你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 历史 > 解密历史 > 正文

古代没有音响,将军如何给几万士兵训话?

从古至今,历朝历代,不断更迭。然而每个朝代的替换就代表着战争、流血、牺牲,让千万百姓生活在水深火热之中。我们知道一般在战争的开始,将军都会给士兵们讲上一番。那古代没有音响,将军如何给几万士兵训话呢?不得不佩服古人的智慧。 这样的场景我们一般在电视剧中经常看见,在战士们出征之前,带头的将军或者统帅会在城楼上给他们喊话助威。千万不要小看这次训话,这能给士兵们带来信心,鼓舞士气。但是问题来了,出征的士兵肯定

从古至今,历朝历代,不断更迭。然而每个朝代的替换就代表着战争、流血、牺牲,让千万百姓生活在水深火热之中。我们知道一般在战争的开始,将军都会给士兵们讲上一番。那古代没有音响,将军如何给几万士兵训话呢?不得不佩服古人的智慧。

这样的场景我们一般在电视剧中经常看见,在战士们出征之前,带头的将军或者统帅会在城楼上给他们喊话助威。千万不要小看这次训话,这能给士兵们带来信心,鼓舞士气。但是问题来了,出征的士兵肯定不在少数,至少也得上万人,多的达到几十万,那将军一个人喊话,士兵们都能听见吗?

其实在出征之前,鼓舞士气的办法不止这一种,有的时候直接采取贴告示,或者以军阶一级一级的传达下去。最直接有效的鼓舞方法就是钱,告诉士兵,会在战争之后,根据他们的杀敌数来发赏钱。杀敌越多,自然发的也越多,这样士兵们在战场上才会勇往直前、奋勇杀敌。一些战绩突出的,也会有加官进爵的可能,所以士兵们在战场拼命,不仅为了保卫国家,也为了多获赏钱。一般冲在最前面的士兵,他们往往是杀敌最多的,但是也非常危险,这真的是拿生命在赚钱!

将军在城楼上喊话,为了能让士兵们全部听见,一般还有种方法。我们知道部队的纪律非常严明,站队都是很整齐的,而且将领在说话时,士兵是不能随便插嘴的,因此训话的现场是非常安静的。并且在将军的两边还会站上两排的士兵,将军说一句话,这些士兵们会把将军的话大声的重复一遍。所以这些士兵充当了音响的角色,声音也会传的很远,这样全体士兵就都会听见将军所说的话了。

其实在出征之前,将军对全体士兵训话是非常重要的。因为不管是老兵还是新兵,在上了战场之后,都会有害怕的心里。毕竟这一上战场不是生就是死,回不回的来,谁都说不好。因此,把士兵们集中在一起,喊出自己的口号,平稳军心、鼓舞士气。这样士兵们便会更加的斗志昂扬,充满信心,真的不得不佩服古人的智慧啊!
为您推荐