你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 历史 > 解密历史 > 正文

隋炀帝送给日本一块“烂木头”,被日本人当成国宝

日本可以算作是中国的学生,他们的文化习俗大多来自中国,时至今日日语中还保留了大量的汉字。在古代很多从中国传到日本的东西都被当成了宝贝,日

日本可以算作是中国的学生,他们的文化习俗大多来自中国,时至今日日语中还保留了大量的汉字。在古代很多从中国传到日本的东西都被当成了宝贝,日本人对于中国的文物也非常疯狂,抗战期间日军就从中国抢走了不少宝贝!话说当年中国曾经送给日本一块“烂木头”,这玩意却被日本当陈了国宝,现在价值好几亿!

日本虽然没有和中国接壤,但是他们很早就和中国交往了,汉朝的时候日本使者来到了中国,因为日本人个字矮小,于是被中国人称为“倭”,“倭”在古代就是矮小的意思。这可不是一个什么好词,但是日本人却非常高兴。汉朝皇帝还赏赐给了日本使者一枚金印,上面刻着五个汉字:“汉委(倭)奴国”。现如今这枚金印已经成为了日本的国宝。三国时期日本人也经常派遣使者到中国,当时日本物产贫乏,无非就是进贡一些土特产和美女,当然日本美女但是的魏国皇帝曹丕实在是欣赏不来。

隋唐时期是中日两国交往的高峰,根据史料记载隋炀帝杨广在位时,日本派遣使者觐见,杨广一高兴就送给了日本人一块沉香木。使者远渡重洋把这块木头带回了日本,立刻就被供奉起来,这毕竟是天朝天朝上国皇帝赏赐的宝物啊!这块沉香至今仍被保存在日本的东大寺中,已经有1300多年的历史了!而东大寺也因为这块沉香名扬日本,前来朝拜的人络绎不绝、香火不断,逐渐成为日本第一大寺庙。寺庙的和尚对于这块沉香也非常恭敬,每到重大节日都会为沉香举办祭拜活动。

这块沉香俨然成为了日本的镇国之宝,日本把它叫做“兰奢待”,为什么这么说呢,所有的日本人最大的心愿就能能够得到这块沉香木上的一小块!但时至今日,整个日本历史上也仅仅有三个人获得过一小块沉香,他们三个人就是足利义政、织田信长和德川家康,全都是鼎鼎大名的人物,对于日本人来说这块沉香简直就是至高无上的荣誉!

日本人把它看得比生命还重要,曾经有人出一亿美元买下这块沉香,但是却遭到了拒绝,它有着悠久的历史和丰富的文化内涵,还真的不是金钱能够衡量的。事实上日本寺庙供奉的沉香大多来自中国,其中最好能最珍贵的就是“兰奢待”,它也的确是日本体积最大、品质最好的沉香了。
为您推荐