你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 历史 > 解密历史 > 正文

古代“通缉令”为何百试百灵?看上面写的13个字

看过古装剧的都知道,古代抓逃犯的方法其实和现代也没什么差别,都是放上犯人的外貌特征,然后描述下犯人的住址,逃到什么地方,最后号召大家一起

看过古装剧的都知道,古代抓逃犯的方法其实和现代也没什么差别,都是放上犯人的外貌特征,然后描述下犯人的住址,逃到什么地方,最后号召大家一起提供线索,只是有一点不同,那就是古代的“通缉令”实在是太抽象了,基本只有大概的外貌特征,如果这个人稍微掩饰一下,可能站在你面前,你也不知道这个人就是画上的人,很多古装剧都有被通缉的人站在告示前看自己画像的镜头,而围观的百姓一无所知。

其实,严格来说古装剧并不还原,因为在古代有个很奇怪的现象,那就是只要是被贴了告示的,如果不是逃到天涯海角,是不会有逃脱的可能的。春秋战国时期,有个名人伍子胥就是被楚平王制作了画像,贴到了楚国各地,逼得伍子胥无处可逃,不得不逃到别的国家,才保住自己一条命,可见我们觉得没有实用的“通缉令”,并没有那么不堪,甚至可以说是“百试百灵”。


那么,为什么“通缉令”这么抽象,还能抓到人呢?有很多种原因,最大原因就是上面写了13个字,这13字就决定了,逃犯根本跑不掉!是你也跑不掉!

首先我们要知道,古代如果要到通缉的程度,就证明这个事情是很大的,上上下下的官吏都要配合,所以一般只要这个人被通缉,其祖上十八代就已经被查得清清楚楚,如果想要找自己的亲人求助,那无异于自投罗网。既然不能求助自己的亲人,那就跑别的地方躲起来吧,这又是一个问题了,我们都知道,在古代进城的时候是需要路引的,这是证明一个人身份的东西,如果你没有,那就是可疑人员,所以只要被贴了告示,城里就别想进去了,那么就只剩下野外了,野外的危险性也是不用多说了吧。

可能有人要说了,那还有一些小村子,不也可以躲藏吗,这种想法也是不切实际的,因为古代还有个罪名“知情不报”罪,也就是你看到一个人可疑,没有向官府报告,那你也是要一起获罪的,这些大大限制了犯人逃跑范围。当然,最重要的一点是“通缉令”上有这样13个字,这才是压死骆驼的一根稻草。


这13个字就是“诏天下有能告杀人者,赏钱五万”,这个赏钱的规定从春秋战国时期就已经有了,到了宋元明清逐渐被扩大范围,很多犯人都有这个荣幸被赏钱,到了明朝,甚至还可以因此授官!这就相当于你只要抓住一个人,就可以天降横财,甚至可以得到一个小官位,荫庇子孙,这是多么一个大的馅饼啊,寻常百姓哪能不使出十二分力气抓犯人,因此,逃犯如果到了这个程度,全天下就都是敌人了,不如乖乖束手就擒吧。

当然,古代抓犯人之所以这么效率,也和人少有关,一个地方就那么多点人,要是换了现代,到哪都人山人海,仅凭一个画像想要抓到人,那就非常困难了,所以现在通缉一个人也会给很多钱,最少也有5万了吧,不得不说,用钱提高积极性这招还真是好使,百试百灵。
为您推荐