你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 历史 > 解密历史 > 正文

宋江又称“宋押司”押司究竟是多大的官

《水浒传》是以北宋末年一场农民起义为原型,创作出来的文学作品,其中的人物形象在很大程度上,也借鉴了北宋时期的社会环境,如梁山上的第三任头

《水浒传》是以北宋末年一场农民起义为原型,创作出来的文学作品,其中的人物形象在很大程度上,也借鉴了北宋时期的社会环境,如梁山上的第三任头领宋江,其在江湖上的名号便叫做“及时雨”,又因为担任着郓城县押司的职务,所以又号称“宋押司”。

“宋押司”的这个名头有多大呢?哪怕是从小就非常自负的武松,在听到他的名号以后也要行礼,而且是“纳头便拜”的大礼,另外李俊与李逵等久走江湖,随手就沾染人命的江湖强人,在听到以后也基本上先是“大惊”,在反复确认过后便是“大喜”,随后也是“纳头便拜”。

宋江的这个“宋押司”称号真有这么大的魔力吗?押司究竟是一个多大的官呢?其实在宋朝的时候这算不上是一个官,只能够算是“吏”,也就是没有品级随时可以开除的那一种,《水浒传》的第22回中,作者施耐庵就对于押司这个职位有一个非常详细的介绍:“那时做押司的,但犯罪责,轻则刺配远恶军州,重则抄扎家产,结果了残生性命……宋时多有这般算的”,

也就是说宋朝时候的押司,不仅算不得上是官员,而且还很容易就遭遇危险,哪怕是在脸上赐字流放,那都算是个下场好的,若是运气差一点,那就是直接抄家处决。

宋江在郓城县的同事何涛,官职为观察使,与宋江的职务性质基本相近,就因为一个任务失败,不仅职务没了,被打了一顿板子,而且连脸上也被刺了字,他的处境是这样,与其作为同事的宋江那自然就更加不用说了,在官场中的地位也高不到哪里去,可以说是基本没地位的那一种。

那怎么武松等人在听到“宋押司”的名头以后,发自内心地表现得那么恭敬呢?原因也非常简单,这就与押司这个职务所掌控的实权有关了,主要是处理狱讼以及经手税赋征收方面的工作,与老百姓打交道特别多,而从宋江在江湖上的声望来看,他所负责处理的应该主要是监狱诉讼方面的工作。

也就是说武松、李逵、李俊等等“江湖好汉”犯了事以后,官府方面与其打交道的基本上就是宋江,而且宋江虽然仅仅是一个“刀笔小吏”,但是在实际的事务处理中,却可以有很大的操作空间,面对有的富商,那就是“阎王好过,小鬼难缠”,但在面对江湖好汉时,那就是“仗义疏财,犹如及时雨”。

武松等人虽然号称是江湖好汉,但其实在朝廷眼里那也就是平头百姓,官府方面主要与他们打交道的,基本上就是宋江这样的押司,宋江对待一些“好汉”表现得极为和善,那么他的好名声自然也就传了出去,从而在山东的江湖地界也就有了“及时雨”的名称,久而久之,“宋押司”的名号在那一片江湖中也就很有知名度以及威信了。
为您推荐