你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 历史 > 解密历史 > 正文

古代皇帝驾崩,殉葬嫔妃双腿为何是分开的?

大家都知道,封建社会是有殉葬制度的,虽然在汉朝之后都被废除了,但是明朝时期死灰复燃。最早的人殉是奴隶社会的制度,叫作人殉,也就是大家说的

大家都知道,封建社会是有殉葬制度的,虽然在汉朝之后都被废除了,但是明朝时期死灰复燃。最早的人殉是奴隶社会的制度,叫作“人殉”,也就是大家说的陪葬。这个习俗被孔夫子严厉批评,后世的皇帝们害怕士大夫的批评,从不敢提。

秦朝时期因为习俗野蛮,所以秦始皇陵陪葬陵就有大量的女性尸骨。但这些尸体的双腿都是张开的,或者十字交叉的。科学家鉴定这些尸体都是后宫的嫔妃或者宫女,她们的尸体为什么都是双腿张开的呢?死前经历了什么。

考古学家给出的答案令人非常惊讶,其实这些尸体的姿势不是丧葬习俗,而是因为这些嫔妃都是非自然死亡的。在殉葬之前,嫔妃宫女都会被强行灌下毒酒,然后直接封死在棺材里,灌进去水银。这时候一些没死透的嫔妃还活着,被封在棺材里活活憋死。

这种死法的死者一般会剧烈挣扎,所以最后双腿抽搐而死,这是窒息而死的标志。人在痛苦死亡的时候四肢神经会失控,双腿剧烈挣扎死后,人会保持死的时候的姿势,这叫做“尸僵”。好在到了康熙年间,人殉被彻底废除了。

这种制度是封建文化的糟粕,随着历史的发展渐渐被消灭,但是明朝时候再次出现,让人匪夷所思。古代的中国社会有很多负面的文化,尤其是丧葬习俗非常复杂,有时候让人不寒而栗。多亏了考古学家发掘出了这个秘密,大家对此有何看法呢?
为您推荐