你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 历史 > 解密历史 > 正文

吕不韦是不是秦始皇的生父?两千年的悬案

秦始皇的亲生父亲是谁?众说纷纭,不但是一些影视作品中,甚至是一些史学著作中都认为,吕不韦偷天换日,他才是秦始皇的亲生父亲,接下来我们尝试

秦始皇的亲生父亲是谁?众说纷纭,不但是一些影视作品中,甚至是一些史学著作中都认为,吕不韦偷天换日,他才是秦始皇的亲生父亲,接下来我们尝试用医学知识,来探寻事情的真相。

事情的起源

公元前265年(秦昭王四十二年),秦国为了缓和与赵国的关系,从而专心对韩国用兵,秦国皇子异人被送到赵国充当质子,质子,就是人质。

战国时代,各国之间结盟订约以后,往往互相交换王室子弟做人质。质子们的命运,伴随国家之间关系的变化而变化。或者奉为上宾,礼遇有加;或者被冷遇羞辱,更有甚者被拘捕杀害。

异人来到邯郸时,还不到二十岁,赵国也不太待见他,很快异人遇到了改变他命运的人,当时的大商人吕不韦,吕不韦看好异人的前途,愿意在异人身上投资,也就有了那句成语——“奇货可居”。吕不韦甚至还将自己身边的赵姬送给异人为妻,这一送可了不得,据传赵姬隐瞒了自己已经怀孕的事实,嫁与异人后,生下了吕不韦的儿子嬴政,惹出了后来无数的是是非非。

走近科学,寻找真相

《史记.吕不韦列传》记载,在赵姬送给异人后“至大期时,生子政”。一定要注意“大期”这个词,非常的关键!什么是“大期”?说白了就是足月生产,也就是赵姬怀胎十月后才生的嬴政。

如果吕不韦想要做手脚,他最快也要花两个月才能确定赵姬怀有身孕,马上送给异人,又要满足怀胎十月的条件,换句话要说,赵姬需要做到怀胎满十二个月后才生下嬴政,这在当时的医疗水平下是不可能完成的任务。

异人当时只是一个二十岁的小伙子,会不会被蒙蔽了呢?

非常明确的告诉你,异人没有被骗。在一些影视文学作品中,异人一个人在邯郸,孤苦伶仃,贫困潦倒,事实不是这样的,千万不要让贫穷限制了我们的想象力。

异人是皇子,即使是被当作质子的皇子,也是皇子。据史料记载,被送往国外做质子的皇子,仍然有管家,有仆人,有医生,奢华肯定是不如以前,但是富足的生活完全没问题。



原因很简单,你的国家有别国的质子,别国也有你的质子,怎么可能让身为质子的皇子没人照顾,缺吃少穿?

赵姬被送给异人后,先要有由女官(也就是老妈子)验明是否为少女之身,如果赵姬与吕不韦有染的话,这一关首先就过不了。

如果赵姬怀有身孕后才嫁给异人,必定会早产,肯定逃不脱医者的慧眼,也不会出具“大期” 的证明。

会不会吕不韦把相关的人都收买了?

俗话说,有钱能使鬼推磨,富甲天下的吕不韦看似具备这种手段,实则不然。吕不韦、赵姬出于直接利害关系,也许会守口如瓶,但是异人周围几十口子仆人呢?短时间也许可以用钱财封住所有人的嘴,时间一长哪有不透风的墙?

异人回秦国继承皇位后,子嗣的问题一定会经过宗室最严格的审查,如果嬴政来历有疑问,管家、医者、女官、仆人总有人会漏出破绽。所以根本不存在吕不韦收买异人周围的人,蒙蔽异人的可能。

其他问题

如果吕不韦想要作假,还有一个最无法克服的困难,那就是胎儿性别问题。当时的医疗水平,是绝对不可能辨别胎儿男女的。吕不韦冒着天大的风险,又无法保证赵姬生下一个男孩儿,这不是到头来竹篮打水一场空。

做为一名成功的商人而不是赌徒,吕不韦是绝不会这样选择的。运作异人回秦国继承王位,已足以使吕不韦封爵拜相了,完全没必要画蛇添足。

《史记》中为何怀疑嬴政的出身?

这就是太史公的严谨之处了,毕竟司马迁不是医务工作者,他有他的知识局限和时代局限,司马迁也不能完全确定,少女之身是否可以伪造,从而骗过女官的检查。司马迁也不确定,是否有办法可以让人怀胎十二个月。

所以司马迁将自己的疑问写在史册里,但一句“大旗”足以证明史实。今天通过我们对科学知识的运用,成功破解秦始皇的出身之谜,可见科学就是力量。

当然影视作品中,肯定是希望嬴政是吕不韦的儿子,这样才有戏剧性,吕不韦也就被冤枉的背了两千多年的 “黑锅”。
为您推荐