你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 历史 > 解密历史 > 正文

中国古代的“奇技淫巧”, 老祖宗会享受

我们都知道,古人虽然在科技水平上比较落后,但是在一些手工用品上,却显示出了超凡的智慧,不过古人以读圣贤书考取功名为最大的主业,而其他的行

我们都知道,古人虽然在科技水平上比较落后,但是在一些手工用品上,却显示出了超凡的智慧,不过古人以读圣贤书考取功名为最大的主业,而其他的行业,都被称为下等的行业。比如手工艺,所以有很多厉害的技艺都被称为不务正业的“奇技淫巧”。老祖宗会享受,可惜很多已失传!

1、坐便器

相比一般的茅坑,这个茅坑让蹲着的人有了休息的权力,同时也增强了蹲坑的安全性。要知道,春秋霸主齐景公,就是在安全不合格的茅厕里方便时被淹死的。后来,达官贵人们更喜欢用一种虎形的便器,被称作“虎子”。唐朝李渊当了皇帝,他爷爷名字叫李虎,不能随便让人拉臭臭,直接改为了“马子”或者“马桶”。达官贵人们寿命越来越高,肛瘘痔疮开始困扰他们,于是类似于现代马桶的新型坐便器诞生了。

2、记里鼓车

这个车子听起来像我们现在的计程车,也就是出租车。在某些功能室还真有些相似,但是实际用途却不一样。记里鼓车是用来测量距离的,车子上放置一个鼓,车子每行驶一里,就击鼓一次,所以叫做记里鼓车。这个车子在某种意义上,可以说是记程车(出租车)的鼻祖了。

3、木牛流马

这个东西可以说是老生常谈了,但是今天还要在讲一讲他,这个东西被小说《三国演义》说的神乎其神,三国时期,诸葛亮出兵北伐,为了克服运输粮草的困难,便制作出了木牛流马这样巧夺天工之物。在文学描写在,木牛流马的动力源类似于永动机,只要打开开关,就可以自行行驶,昼夜不停。但是因为年代久远,图纸早已失传。

4、春椅又叫黄花梨躺椅

在以往我们的认识中,传世的黄花梨躺椅或是古画中的躺椅多是交椅折叠式的,而此例躺椅整体造型为圈椅结体,并且在坐面下造出了一段可伸缩拉长的结构。这段可拉长伸缩的结构我们不难理解,可以把腿翘起来,完全享受放松的愉悦。而且下端扶手的出头长度比一般扶手超出很多,其向外弯旋的弧度也更大。没错,这多出来的两只造型别致的扶手,其用途只能有一个,就是翘腿的。
为您推荐