你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 历史 > 解密历史 > 正文

前苏联挖出神秘石头,刻41汉字揭开大唐机密

唐朝是我国历史上大一统王朝,也是我国公认的最强盛的王朝。在政治、文化、经济等领域都取得了很高的成就,更重要的是,唐朝的疆域面积在唐高宗时

唐朝是我国历史上大一统王朝,也是我国公认的最强盛的王朝。在政治、文化、经济等领域都取得了很高的成就,更重要的是,唐朝的疆域面积在唐高宗时期达到了顶峰时期。然而因史料的匮乏,对于唐朝的疆域始终没有具体的界限。
上世纪80年代,在前苏联边境的一座小镇上,一位农民耕地时意外挖出一块石头,重要的是,在石头上雕刻着神秘文字。农民将石头清洗干净后,发现这些文字正是汉字。
 
据史料记载,此地曾经是碎叶城的遗址,因此挖出文物并不是稀罕的事,但这块石头上雕刻的字,却隐藏着大唐王朝的重要秘密,引来了中外学术界的热议。
 
碎叶城是唐朝时期的边境城市,并且还是李白出生的地点,但历史上关于碎叶城的记载非常少,使得专家无处勘察。
 
农民挖出的这块石头外观酷似一座佛像的底座,虽然字迹已模糊不清,但在专家的努力之下,仍然辨认出41个字。经过研究,这些汉字所描述的意思是,唐朝一位副都护为天子祈福,可见这确实是一个佛像底座。
 
石头上的文字中还提到了一个人,名叫杜怀宝。在历史记载中,当时正是唐高宗执政时期,杜怀宝被任命为庭州刺史,配合唐朝参与平定突厥的叛乱,叛乱结束后,此人便回到了碎叶城。
 
碎叶城作为边境城市,占据着重要的地理位置。从石头所记载的文字可以看出,杜怀宝长期戍守边疆,始终得不到皇帝的重用,思念母亲,后来便制作了这座佛像以此为父母祈求安康。
 
这尊佛像距今已有上千年的历史,随着唐朝的灭亡,这座古城也便深埋在地底。拥有了这尊佛像,这证明我国唐朝时期的疆域面积再次向外推进了百万平方公里,可见我国大唐的兴盛。
为您推荐