你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 历史 > 解密历史 > 正文

秦始皇陵中的100吨水银从何而来?

秦始皇陵,是中国历史上第一位皇帝嬴政的陵寝,无论是在中国,还是在世界上,秦始皇陵都有着举足轻重的地位。众所周知,秦始皇是个十分重视仪式感

秦始皇陵,是中国历史上第一位皇帝——嬴政的陵寝,无论是在中国,还是在世界上,秦始皇陵都有着举足轻重的地位。众所周知,秦始皇是个十分重视仪式感的人,自他成为秦王的第一年(公元前247年)起,就已经暗中找人修建陵墓,直到39年之后,也就是秦二世二年(前208年),这个气势磅礴的地下宫殿才修建完成。
2000余年后,隐藏在地下的秦始皇陵被发现,从大致结构上看,整个秦陵完全是按照咸阳城的布局仿制的,不但有皇城和各式宫城,还陈列着大量的奇珍异宝,除此之外,还分布着400多个陪葬坑和墓葬。然而,最值得考古专家注意的是,秦始皇陵的地宫内,存在着明显的汞异常,而且汞分布为东南、西南强,东北、西北弱。
 
专家推测,秦始皇陵中的汞代指江海,它们的分布方位,恰好与中国的渤海、黄海暗合。对此,司马迁也曾言道:“以水银为百川江河大海,机相灌输,上具天文,下具地理。”以水银作为水域的象征,这一手笔自然是大气无比,但是,水银的真正妙用,却不止于此。水银性质特殊,既能防腐,又能防盗,它挥发出的气体,可以很好地保护陵墓,使盗墓者不敢轻易入侵。
 
不过,若想达到这种程度,少量的水银可不够。据专家考证,整个地宫中的水银储量达到了100吨,而水银又是由丹砂冶炼而成,冶炼100吨的水银,至少也要116吨的丹砂(丹砂炼汞转化率为86.26%)。秦王朝时期,丹砂矿藏主要集中在巴蜀一带,而巴蜀一带的丹砂大户,只有巴寡妇清一人(巴郡枳县(重庆涪陵)的一位寡妇,名为怀清)。
 
据《史记·货殖列传》记载,怀清是中国第一个女富豪,与范蠡、子贡等六人并列,他们财富不訾,天下闻名。众所周知,先秦两汉时期,婚丧嫁娶制度不是很严格,那时候的女子不必从一而终,丈夫死后也是可以再嫁的。可是,怀清却是个忠贞的女子,她在丈夫死后,不但没有再嫁,还将丈夫的产业打理得井井有条,一跃成为巴蜀地区有名的丹砂大户。
秦始皇统一六国之后,不但赞誉怀清为“贞妇”,还专门为其筑台纪念。《史记·货殖列传》记载:秦皇帝以为贞妇而客之,为筑女怀清台。实际上,秦始皇之所以这么做,一是出于由衷的称赞,二是为了讽刺母亲赵姬。后来,秦始皇为了加强中央集权,不但收缴了怀清手下的私人武装,还将她接到咸阳的宫殿内居住,顺便对她实行监控。
 
然而,秦始皇却不敢对怀清下死手,因为丹砂在古代被称为“不死之药”,怀清既控制着大量丹砂,又精通养生之道,渴望长生不老的秦始皇,自然对怀清礼遇有加。正因如此,秦始皇才能利用怀清的势力,将巴蜀地区的丹砂源源不断地运到地宫,最终将100吨水银全部灌注进地宫之中,铸就万世荣耀。
为您推荐