你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 历史 > 解密历史 > 正文

俄国西夏黑水城一佛塔中,发现被囚700年女性

黑水城,又叫黑城,地处干涸的额济纳河下游北岸的荒漠上。西夏时期,朝廷在这里设置黑水镇燕军司。当时,它是西夏在西部地区重要的农业基地和边防

黑水城,又叫黑城,地处干涸的额济纳河下游北岸的荒漠上。西夏时期,朝廷在这里设置“黑水镇燕军司”。当时,它是西夏在西部地区重要的农业基地和边防要塞。黑城历经700多年,仍保存完好,是“故四周之路”以北保存最完整的古城遗址。这里出土了大量文物,包括西夏时期的《番汉合时掌中珠》、彩绘双头佛等,都是举世无双的文物。这些文物中,还包括一具700多年前的女尸,她是谁?
上世纪初,由于清政府无能,导致对黑城觊觎已久的俄罗军人科兹洛夫和英国人斯坦因,带领沙俄士兵,在这里找到了大量文物,并带回圣彼得堡,黑城因此闻名世界。1909年,沙俄的上校、俄国皇家地理学会会员科兹洛夫,以科考的名义,带着全副武装的军队来到了黑城。他告诉当地人自己是来考察野生动物的,要求他们道路,被拒绝。
 
于是,科兹洛夫找到当地蒙古王爷巴登札萨克,威逼利诱他带路,从而进入了黑城。从4月1日开始,不到半个月,科兹洛夫和他的下属在黑城的佛塔、寺庙、官府遗址四处挖掘,挖走了整整十个大箱子的文物。在巴登札萨克的帮助下,这伙人通过蒙古邮驿分批运回了沙俄。随后,科兹洛夫离开黑城,到青海继续盗窃中国的文物。
在盗窃黑城文物的过程中,科兹洛夫一伙人在一个装满经书的佛塔中发现了一具女尸。科兹洛夫还是有些历史知识,经过一番察看,他发现这座佛塔修建的时间大约在公元1200年左右,也就是说佛塔建成的时候,女尸就已经被囚禁在这里了。为了解开女尸身上的谜题,他把女尸也带回了沙俄。
 
研究发现,这女子很可能是罗皇后。夏仁宗李仁孝的罔皇后去世后,罗氏就被立为皇后。1193年,夏仁宗驾崩,罗皇后17岁的儿子李纯祐称帝,是为夏桓宗。他沿袭父亲在位时的对内安国养民、对外附金和宋政策,西夏因此安定。时间一久,他开始贪图享乐,不再勤政,西夏由盛转衰。
 
对此,罗皇后和侄子镇夷郡王李安全联手,于1206年发动政变,废黜了夏桓宗。李安全登基,是为夏襄宗,关押了夏桓宗。不久,夏桓宗去世,罗皇后也不知所踪。很多学者猜测,李安全为了巩固自己的地位,便囚禁了罗皇后。由于罗皇后好佛,他就将其关押在佛塔中,让她终生和青灯古佛为伴。最终,罗皇后在佛塔中孤独离世。
为您推荐