你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 历史 > 解密历史 > 正文

雍正时期的“粘杆处”是个什么机构?

粘杆处,通认为清朝雍正时期的特务组织,看过电视剧的会与血滴子联系在一块,杀人于无形,令人闻风丧胆。 但这个粘杆处,到底是个什么部门,是不是

粘杆处,通认为清朝雍正时期的特务组织,看过电视剧的会与血滴子联系在一块,杀人于无形,令人闻风丧胆。

但这个粘杆处,到底是个什么部门,是不是特务组织,为什么令人害怕,还要分开了两说。

清朝确实有这个部门,据《大清会典》介绍,为宫廷服务的除宗人府外,还有侍卫处、奏事处、銮仪卫、总理行营、善扑营、虎枪营、尚虞备用处等。

这个尚虞备用处是正称,别称为“粘杆处”,康熙时期就有了,主要是皇帝出巡、围猎服务的,侍奉皇帝打猎、网鱼、捕雀等。

《雍正王朝》里有一段,粘竿人员明为配雍正玩耍,暗为特务机构。

每年盛夏时,树上很多知了叫的烦人,影响了皇帝的休息和宁静,于是令尚虞备用处的人员用长杆粘蝉,久而久之有了粘杆处这个别称。


其实清朝吸取了前朝的经验与教训,是没有专门特务机构的,打听情报各有各的渠道,康熙众多皇子角逐储君之位时,时为雍亲王的胤禛就利用了粘杆处,把自己府邸的旧人安排进粘杆处,以长杆粘蝉的名义,打听情报,进行特务活动。

所以粘杆处在雍正时期最盛,《啸亭杂录》有段隐晦的文字“凡闾阎细故,无不上达...故人怀畏惧,罔敢肆意为也”,这里记载的是雍正派情报人员查访官民,但只要关系到年羹尧,情报系统就失灵了。

历史上的雍正是个无所不用极之人,既有残暴、诡秘一面,又勤政爱民、任劳任怨,一边处心积虑巩固皇权,又有干练明君的美誉。

这也是为什么雍正对年羹尧痛下杀手的原因,什么贪污、结党,这都不是事儿,主要是自己亲手建立的情报网到年羹尧这儿就出了问题,这是绝不能容忍的,可见年羹尧当年也是粘杆处人员之一。
为您推荐