你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 历史 > 解密历史 > 正文

约翰斯顿洪灾:一场人为的灾难至数千人死亡

1889年5月25日正午,位于美国宾夕法尼亚州的宾夕法尼亚山、康纳莫天山峡一带下了一场暴雨。暴雨持续20分钟,康莫夫湖水位涨了3英寸,并还在不断地上涨

1889年5月25日正午,位于美国宾夕法尼亚州的宾夕法尼亚山、康纳莫天山峡一带下了一场暴雨。暴雨持续20分钟,康莫夫湖水位涨了3英寸,并还在不断地上涨。5月31日,高出约翰斯顿52英里的水库堤坝崩裂,50亿加仑的水冲出水库,压崩山谷,冲向周围的城镇,受害最严重的约翰斯顿变成了废墟,约有2500人在这场灾害中死亡,直接经济损失5200万美元。

因此,这场洪灾被命名为约翰斯顿洪灾。

在堤坝崩裂前,坝上的破石块不断流下,坝中间形成25英尺宽的缺口。湖水涌出使缺口扩大,近450英尺的堤坝立即崩塌。525英尺高的水流以每小时50英里的速度奔下山谷,冲毁了南夫克的每一间房屋。所幸这里没有人员伤亡,因为提前预告,这里的居民都撤空了。

深谷下方一英里处,洪水象猛兽一样扑向矿泉角,40多间房屋被冲毁,26人被吞没,并将梅雷迪思教堂连同地基一起冲走。接着,翻腾的洪水直奔东康纳莫夫,西康纳莫夫完全淹没在洪水里。下一个处在洪水道上的城镇是伍德维尔,它位于一个陡峭的山坡上,一瞬间就被几十亿吨的瀑布似的洪水淹没。这里的5000居民,至少一半葬身于洪水。

约翰斯顿是一个完全处于山谷中的城市,约52000人居住。仅仅几秒钟的时间,这座城市成百的建筑物和居民被洪水卷走。一座石砌的基督教青年大会厅崩塌了,巨大的德国路德教堂变成一堆碎石,约翰斯顿最高级的旅馆赫伯特宾馆也变成了废墟。

洪流与石桥之间形成了由碎片、动物尸体和人的尸体组成的的防浪堤。在这个半英里长的阻塞带里挣扎着成千上万的人,乱堆里突然燃起了大火,人们费力地爬上岸,又被困在咆哮的洪水和大火之间。200多人跳到大火中集体自杀,数以千计的尸体在下游桥头漂浮。

约翰斯顿大洪水退了,带走了2000多人的生命。灾难过后,美国政府动用了7500名工人用了三个月的时间才把碎片清理干净,将尸体埋掉。仅一个大公墓里,就埋葬了800具尸体。

灾后,一位工程师视察了裂坝,他说:“降低尖顶、圆顶或顶部中心倾斜度,关闭底部排水道以及堵塞溢洪道,都是建筑上的大错误,是大坝的建造者的利益熏心造成了这场巨大灾难。”


也就是说,约翰斯顿洪灾,就是一场人为的灾难。这是怎么回事呢?

宾夕法尼亚州约翰斯顿在几十年间多次遭受康莫夫河及交流斯多里河的洪灾。位于山峡顶上的堤坝拦住康莫夫湖,这是一个人工湖,湖水从堤坝上漏下来,畅流而下。让南夫克渔猎俱乐部所属的匹兹堡百万富翁们专门使用。

1883年,福尔斯特提议:将它作为宾夕法尼亚铁路运河的水库。水库于1852年完工,但一直闲置未投入使用。1875年,约翰.雷利能买下这块地,5年后改成乡村俱乐部。俱乐部由三人组成,负责人是鲁弗上校。按照他的命令,溢洪道修在底部以防止能捕获的鱼逃掉。

这样,上涨的水就只能顶部的木水槽排掉。他为了自己的利益为水库埋下了重大的隐患。金融巨头只认钱的本性,让几千无辜生命为此付出代价。因为,构筑这么大的一个堤坝,居然只花了17000美元,偷工减料可谓到了极顶。


尽管如此,谁又能把他怎么样呢?只有记住这深刻的教训,不要让这样的悲剧重复在你我身边。
为您推荐