你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 历史 > 解密历史 > 正文

苏轼发现“不明飞行物”,作了首诗成为千古谜团

不明飞行物一直是很神秘的东西,人类渴望探索它的秘密,同时又很害怕造成无法挽回的后果。黑暗森林法则有许多人坚持遵守,另一些人则拼命想方设法

不明飞行物一直是很神秘的东西,人类渴望探索它的秘密,同时又很害怕造成无法挽回的后果。黑暗森林法则有许多人坚持遵守,另一些人则拼命想方设法的去寻找外星文明,那么到底宇宙有没有除了地球上存在以外的生物呢?谁也无法回答这个问题。我们能唯一知道的就是,关于不明飞行物的记录有很多,甚至可以追溯到先秦时期。

《拾遗记》是由东晋王嘉编写的,其中有对于人们亲眼看到无法解释的飞行物的相关记载,说到有一物体漂浮在海面上,还会发光,这跟我们现代描述的UFO很相似。

在北宋沈括写的梦溪笔谈中,也有这一类的记载,说是有一人天还没亮就起床了,突然发现靠墙的柱子出现一发光物体,像水一样流动,用灯火去照亮它,那个物体却不见了。


更令人惊奇的是清代吴友如画的一幅图《赤焰腾空图》,画里的场景是在南京秦淮河的朱雀桥上,出现了一个不明的飞行物,落款中有提到,在晚上差不多现在的八点钟的时候,有一个火焰在空中飘荡,速度非常缓慢,形状似卵,还时不时地挡住了月光。

这是我国关于UFO最早的图画记载,画家与当时的人们并没有意识到这是什么东西,只是感到奇怪并将它记录了下来。注释中还说到这不是流星,也不是孔明灯,这也证明了这是不明物体。

甚至北宋大文豪苏轼,他的作品也有关于不明飞行物的记载,作为文人,记录这种现象的入诗中的他是第一个。这首诗的题目是《游金山寺》,诗的相关内容大意是这样的,前八句写金山寺山水风景特别妙,中间十句写了逢高望远见到了夕阳近黄昏的景象和夜晚出行遇见江心炬火的情况,结尾四局则是抒发此游心得感叹。

这首诗的内容看起来很平常,主题思想是思乡与厌倦官场,而诗中提到的“江心炬火”却引人猜测纷纷。苏轼并未对此作出解释,很明显他也不知道这是什么物体,诗中可以了解到这个物体亮度非常强,达到了可以照亮群山的地步,还吓走了一群正在栖息的鸟儿。为了证明这是如实描述的,苏轼在后面还加了一句“是夜所见如此”。

一直以来,人们对苏轼见到的“江心炬火”从未停止猜测,有的人认为它是会发光的水生生物,有的人认为可能是球形的闪电,但由于没有详细的描述,我们无法确定。在苏轼所处的朝代,人们更加无法对此做出解释,只能将这个东西认知为“江神”,但是还是有很多人愿意相信,这就是不明飞行物。

然而事情已经过去千百年,这位诗人在山里看到的究竟是什么,再也无法得到一个正确的答案,只能成为一个谜团。
为您推荐