你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 历史 > 解密历史 > 正文

乾隆在路边吃西瓜,为何刚拐弯就下令杀了瓜农

在清朝的历史上出现过很多优秀的皇帝,其中乾隆就是这样一个存在。乾隆执政期间勤政爱民,经常假扮平民百姓微服出巡查看当时的民情。乾隆执政期间

在清朝的历史上出现过很多优秀的皇帝,其中乾隆就是这样一个存在。乾隆执政期间勤政爱民,经常假扮平民百姓微服出巡查看当时的民情。乾隆执政期间勤政爱民,经常假扮平民百姓微服出巡查看当时的民情。

在这期间还发生了一个很有趣的小故事。当时乾隆在宫里闲着无聊,正值炎热的夏天,他就想着隐藏身份出去散散心,顺便巡视巡视百姓的生活。他刚刚带了几个人出了皇宫,就因为天气炎热,开始撑不住了。毕竟是一国之君,九五至尊自然没有吃过苦受过累。就在侍卫无奈准备回宫时,幸好看到了一个卖西瓜的果摊。

这个摊正好在西瓜田的路旁,乾隆看到立马来了兴致,因为当时他真的是口干舌燥,二来就是他从来没有见过西瓜是怎么长的。当他们一行人赶到了西瓜摊,他发现这个瓜农只剩一个西瓜了,因为西瓜供不应求,这还是瓜农准备留着给自己吃的。于是乾隆便开始生气了,毕竟是做皇上的,生气了也给人感觉不一般,瓜农开始有点害怕。于是瓜农开始小心试探说:“如果你告诉我你的真实身份,我就把瓜白送给你吃。”乾隆一听,诶,有点意思,于是就主动说出了自己的身份。

但是没想到瓜农听后并没有多害怕,反而主动和乾隆聊了很多,也遵守承诺把瓜送给了他,两人开始谈天说地,乾隆觉得这个老农见识十分广范,而且很有胆色,于是问他想不想当个官,老农过惯了轻松的田园生活,不想去官场做官感觉不自在,于是边婉言谢绝了,乾隆又跟他开心的聊了两句便打到回宫。

可两人分别后刚拐一个弯,乾隆就对侍卫说杀了刚才的老瓜农。乾隆认为瓜农知道了自己的身份,而且有能力却不为他所用,于是便起了杀心,但是没想到过一会儿侍卫来报,那个瓜农早就跑了,只是在桌上留了一张字条。

原来瓜农早就料到了乾隆会对他起杀心,所以早就走了,在纸条上写着的是他自己的本意,他说他不想在官场做官,只想过一个平常人的生活,每天日落而息,日出而作。
为您推荐