你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 历史 > 解密历史 > 正文

​颐和园有辆“慈禧专车”,奔驰公司想高价收回

慈禧在掌权之后,就喜欢从全国各地收集一切金银珠宝,无论在什么地方都要讲究排场,比如说吃饭的时候,不管吃不吃得完,都要御膳房给她准备一百零

慈禧在掌权之后,就喜欢从全国各地收集一切金银珠宝,无论在什么地方都要讲究排场,比如说吃饭的时候,不管吃不吃得完,都要御膳房给她准备一百零八道菜,出门更是要坐八抬大轿,大臣们经常会根据慈禧的喜好送她各种东西,就是为了能讨好她,哪怕在清末的时候已经经不起这么铺张浪费了,但是慈禧可不管,她67岁的生日宴会上,更是豪华,而当时的袁世凯为了讨好慈禧,特地花了一万大洋给慈禧造了一辆汽车。

当时的北京城还从来没有出现过汽车这种东西,这辆汽车可以说是“中国第一车”。虽然当时慈禧并没有见过,但是不妨碍她后来对汽车表示讨厌,因为她已经坐惯了轿子,不能忍受汽车的颠簸,而且当时的汽车四周都是空的,慈禧觉得没有轿子安全。


不过慈禧收礼的时候袁世凯还让专人演示了一遍,说这汽车不用马拉就能跑,慈禧当然好奇,当时的汽车虽然速度还没有现在的动物园观光车快,但是时速还是达到了15~20公里每小时的,慈禧看到了这个速度,就问道:“这车跑这么快,要喂多少草啊?”她的这话问出来,不懂的人自然是没办法回答她,现在人看来,那真是贻笑大方,可见当时的清朝时处于多么落后的一个环境。

一开始慈禧当然是是充满了新鲜感的,对于新奇的失误跃跃欲试,但是苦于没有司机,朝中大臣也没有会开的,也害怕这个浑身都是铁的东西会伤害到自己。这时候一个小太监孙富龄就出现了,他自告奋勇去学习驾车,慈禧太后同意了。

于是在孙富龄学会开车之后,就成为了慈禧太后的御用司机,慈禧也比较宠他,直到慈禧真正坐上了那辆汽车后她才发现,原来司机是和她平起平坐的,而且她身为太后居然要坐在一个太监后面,这严重挑战了慈禧太后的权威,她下令让孙富龄跪着开车,但是跪着开车视线不好,如果撞到人事小,发生车祸了将慈禧太后甩出去可如何是好?孙富龄一下就想到了自己的悲惨命运,于是他就想了个办法,用棉花将汽车的油管堵住了,骗慈禧说汽车坏了。

既然车坏了,慈禧也就没了兴致,而且当时根本没人会修这个家伙,发现不了孙富龄其实是在欺骗她。于是这辆汽车就被放在了颐和园里落灰,没有人再记得它了,因为长期没有使用,机械类东西本就会损耗得快一些,所以那车现在动都不能动了。

而在上世纪九十年代的时候,德国奔驰汽车的工程师来到了颐和园,看到了那辆汽车,经过确认就是1899年奔驰公司生产的第二代奔驰,当即表示是想把这辆车买回去,用10辆新出产的奔驰汽车换也在所不惜,但是被中国拒绝了。因为这是我们国家的文物,也承载了当年的一段历史,是千金不换的。
(本文版权归原作者所有,本站无所有权,本文若有侵权,请联系我们,立刻删除)
相关阅读
为您推荐