你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 历史 > 解密历史 > 正文

为何古代流放犯人都选择广西、广东地区呢?

最近回顾《历史那些事》,光是看第一季第一集就把我给馋到了,苏东坡可真算是一个大吃货,在被流放到广东惠州的时候,发现了荔枝这个东西,喜好甜

最近回顾《历史那些事》,光是看第一季第一集就把我给馋到了,苏东坡可真算是一个大吃货,在被流放到广东惠州的时候,发现了荔枝这个东西,喜好甜食的苏东坡吃的是不亦乐乎。

不过回想起来,好像古时候,朝廷流放犯人往往都将其流放到,广东、广西、海南这些岭南地区,话说岭南地区不是物产丰富吗? 难道越流放还过的越好了吗?

一、古代流放刑罚

首先介绍下流放,在古代,流放、发配是一种仅次于死刑的刑罚。《水浒传》中的林冲与武松、宋江,都曾受过流放发配之苦。

很多人奇怪,不就换了个地方生活,又不坐牢,为什么说是仅次于死刑的刑罚?其实,那是因为古代交通不发达,流放意味着长途跋涉,犯人身上带着枷锁,行动不便,痛苦难当。

而且流放的地方一般是偏远之地,流放原则是“南人发北,北人发南”,南人流放到北边,北人流放到南边,不过古时中国的权利中心集中在中北部,所以北人流放到南边要更多,而这样的流放原则其本意就是故意让犯人水土不服,流放地生活条件恶劣,吃不上,喝不上,住不好,医疗条件几近于无,许多人熬不到大赦就死了。

二、为什么流放南方大多选择岭南地区呢?

其实在宋代之前 ,流放犯人都发配到四方边疆, 但是,因为当时朝廷多余西北地区的控制力较弱,导致犯人陆续出现逃亡的情况,所以之后流放犯人大多发配岭南地区,也就是广东、广西、海南这一块。

从现在来看,岭南这一块可真算一个宝地,物产资源极为丰富,按理来说真不算一个用来刑罚的地方。但是实际上在古代,北方地区开发得更完全,道路更多、更平坦也更易行,所以被流放或者被贬到岭南地区基本你就别想回去了。而古代人的落叶归根的思想是很重,所以客死他乡对很多古代人来说是一件很痛苦的事。

其次,就是古时候岭南地区生存条件真的比不上北方,各种毒虫瘴气沼泽寄生虫什么的,原始森林对于当时的古代人来说就是地狱。别说古代人,现在人觉得以现在的科技文明和知识水平在大森林一定也能活下去,然后实际上新闻上隔三差五就能看到xxx户外爱好者被困森林之类的新闻。

最后,一直到南宋之前,岭南地区都基本处于未完全开发的状态,虽然有几个比较繁华的城市,但其他大部分地区还都是原始状态。如果是被贬倒还好,如果被流放,是没法去这些繁华的城市的,野外生存也加大的存活的难度。

所以大家知道什么早年犯人被流放,往往都会来岭南地区了吧?不过到了后来,由于广东成为了贸易通商口岸,人口密度和城市开发逐渐起步之后,犯人就很少再流放到这些地方了。
(本文版权归原作者所有,本站无所有权,本文若有侵权,请联系我们,立刻删除)
为您推荐