你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 历史 > 解密历史 > 正文

诸葛亮的墓为何千年来无人盗?

古代墓穴是现代考古工作中的重点考察对象,从大型帝王陵墓兵马俑,到民间古墓,不论大小,都能为我们考证历史带来直接帮助。 因为我国从古至今都流

古代墓穴是现代考古工作中的重点考察对象,从大型帝王陵墓兵马俑,到民间古墓,不论大小,都能为我们考证历史带来直接帮助。

因为我国从古至今都流行“殡葬”,大大小小的古墓中隐藏着的陪葬品,一方面可以让我们了解到这座墓穴的年龄以及主人的身份,更能让我们知道在当时社会上流行的生活传统。

举个例子:陶制品是古代人殡葬的必备之物,我们通过不同古墓出土的陶制品的年代测定,就能确定这座墓穴属于哪个时期,当时的制陶工艺如何。

古代帝王入葬,史书中都会记载帝王的陪葬品。依靠史书,我们可以通过对陪葬品的校对,来确定这是不是真正的帝王墓。而帝王墓的陪葬品更是代表了当初制作水平的最高工艺,对我们考证历史尤为重要。


但是有些历史名人的墓穴,却又蒙罩着些许神秘。有些墓因为根本无法确认位置,所以盗墓贼无可奈何,例如成吉思汗;有些墓则由于墓穴主人威名远扬,后世盗墓贼不敢光顾,例如被称为“关公”的关羽墓。

许多将相王侯的墓在数千年里,都被盗墓贼光顾过。古代帝王为了防止自己的墓穴被盗,往往会把命人把自己墓穴的修建记录描写的比较可怕。例如会用:内含毒气、暗门、暗箭、没有出路的密室等等。在影视作品中,古代墓穴也往往被描述得机关重重,让人敬而远之。

实际上的古代墓穴,并没有那么夸张。我们目前考察的古墓里,根本也没出现过小说里电影里描述那么夸张的机关。而至于书里描写的神通广大的盗墓贼,在历史上也没那么夸张,根本也没有那么厉害。

在历史上千千万万有名的墓穴中,有一个人的墓穴是我们到现在为止都难以考证的,那就是三国时期大名鼎鼎的军事:诸葛亮的墓。


今天我们俩就来说一说诸葛亮墓为何难以考察。

全文共计2200字,阅读时间7分钟,建议收藏后阅读,转发请标明出处。

诸葛亮何许人也,怎么可能和常人一样随便安排墓穴?

诸葛亮是三国时期蜀国丞相,他不仅是一为杰出的军事家政治家和文学家,也是一位方术师、发明家。他精通四书五经,对军法、天象、数学、地理都有所涉猎。它发明的木牛流马和诸葛连弩,一直是后人津津乐道的发明。

上知天文下知地理的诸葛亮,肯定知道自己离世后,墓穴一定会被后人光顾。因为盗墓风起源于春秋时期,春秋时期实行礼坏乐崩,厚葬之风。

墓地里的宝贝多了,自然也就吸引了盗贼光顾。到了两汉期间,盗墓行为更是猖獗,往往一个墓穴就被几十名盗墓贼光顾过,数不尽的金银珠宝都成了盗贼的囊中之物。


诸葛亮的末年,在辅助刘禅的日子中过去。临终,诸葛亮嘱托刘禅:自己死后第一不要发丧,第二不要葬礼,第三不要车马运棺。而是只申请四名士兵,用绳子把自己的棺材抬着一路向南,而且特别嘱咐,路途之中绳断之处,便是自己入土之地。

在诸葛亮死后,刘禅依照诸葛亮的嘱托,安排了四名士兵,抬着棺低调步行,一路向南。本来的计划是“绳断入葬”,如果是这样的话,那也就方便我们后人考证了。

因为从出发点,很容易算绳子大概在什么位置断掉。但是问题来了:这四条抬棺的绳索,哪有那么容易断呢?

我们根本没有在绳子应该断裂的附近找到任何相关的墓穴。再加上一些史料记载和专家推测,最后得出的结论是:

四名士兵根本没有按照刘禅的嘱托一路向南。因为四名士兵抬棺,体力消耗极大,当出发一天左右时间后,士兵们早已经体力不支,于是很可能将诸葛亮就地掩埋了,而不是到了规定地点。

士兵体力不支,就地掩埋诸葛亮后回来向刘禅报告“绳已断”,刘禅也不是个傻子,他就开始怀疑“怎么这么粗的绳子才一天就断了呢?”于是将四名士兵严刑拷打,才掏出真话:原来他们的确是偷懒了,压根没有听刘禅的嘱托。

刘禅一怒之下,处死了四名士兵!而这时候问题就更大了:全世界上只有这四名士兵知道诸葛亮究竟埋在了哪里呀!这四人一被处死,诸葛亮准确的埋葬地点更无从得知了。

其实这就是诸葛亮的高明之处。诸葛亮难道不知道这绳子十天半个月也不会断吗?他当然清楚,他也一定会算计到仅靠四名士兵,一定没有体力支撑到绳断,那么他自然也就知道:自己埋葬的地方是随机的了。

时间来到明朝后,明朝朱元璋有一名著名的军事:刘伯温,这个人也是无所不知无所不晓,雄才大略,对奇门八卦也精通。刘伯温曾经利用八卦定位,成功定位到了诸葛亮的墓穴。



但刘伯温挖开诸葛亮墓穴后,发现了一个神奇的地方:诸葛亮墓穴里有7口大缸,里面是灯油,有棉线连接,灯一直未灭,已经用尽了6口油缸的灯油。

眼看长明灯就要无油可燃了,刘伯温突然发现诸葛亮墓穴一竹签,上面写着八个字:小刘小刘,快快添油!

刘伯温大惊:没想到诸葛亮连自己会发现他的墓都算到了?赶紧把这七口大油缸添满灯油,这才让诸葛亮的“长明灯”又能延续百年。

当然了,这件事情也不知真假,很有可能也是后人杜撰出来,为了蒙上一层神秘,保护诸葛亮墓穴而编撰的。这些流传在民间和野史的小秘密,我们也无需考证它的真假。

我们只要知道,我们作为文明古国之一,有很多前辈的经历和故事,被埋在了土壤里。现代考古的意义,一方面是探究我们的祖先究竟发展到了哪种程度,一方面是根据文物,来论证事实和文献记录的偏差,能让我们更真实地理解当初发生了什么。

这上千年的文明下,神秘的故事总有一天会揭开它的面纱。
为您推荐