你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 历史 > 野史秘闻 > 正文

唐玄宗为何迷恋胖女人?杨玉环不仅美

关于李隆基与杨贵妃之间的故事数不胜数,想必稍微了解一点历史的朋友都耳熟能详。不过,我们今天的话题比较有趣,那就是杨贵妃真的是一个胖女人吗

关于李隆基与杨贵妃之间的故事数不胜数,想必稍微了解一点历史的朋友都耳熟能详。不过,我们今天的话题比较有趣,那就是杨贵妃真的是一个胖女人吗?杨贵妃有什么魔力,可以让唐玄宗不顾伦理道德,一心扑上自己,终日沉迷,不顾朝政,致使安禄山有造反的时机?

可以说杨贵妃的爱情故事家喻户晓,连小孩子都能如数家珍,可是,这位倾国倾城的美人究竟有多胖,恐怕没人能回答这个问题。从民间野史和唐朝的正史中我们可知,杨贵妃并不是现代人都喜欢的“骨感美女”,反而是一个非常富态的“胖女人”。

像李煜偏爱小脚女人引发中国数千年的裹脚热潮一样,酷爱胖女人的李隆基一度掀起一段“以胖为美”的时尚风潮。自杨贵妃入宫之后,无数妙龄少女不再管束口腹之欲,人人都以增重为目标。没办法封建时代统治者的审美观,直接影响了大众的审美观,类似的情况不胜枚举。



唐人所谓的“胖”,与我们现代人所指的“肥胖”,完全是两个概念。唐人以胖为美,这个“胖”是建立在身体协调的基础上的,也就是在保证身材比例的同时,尽量的丰满。从现存的关于杨玉环的画像中我们可以看到,画像中的杨贵妃,其身材是非常匀称的,以现代人的标准来看并不能算作“胖美人”。

从画像来看,杨贵妃的体形匀称,身材偏向丰满,让人不由自主地联想到“珠圆玉润”一词。除此之外,画像中的杨太真有一个非常明显的特点,那就是:肤如凝脂。要知道,在那个没有化妆品的年代,一个女人要保持如此肤质是多么困难的一件事,或许这正是杨贵妃比其他女人更吸引皇帝的原因。

当然还有一个原因,古代即便是皇帝也不像现在有各式保暖的棉袄用来防寒,皇帝一年到头穿的都是龙袍,以彰显身份,但是龙袍并不保暖,即便有火炉暖炉也抵挡不了偌大的皇宫带来的寒气。而唐玄宗李隆基的取暖方式最为过分,在寒冬的时候他则会利用杨贵妃的身体来取暖。李隆基手脚冰冷的时候,杨贵妃则会主动的解开衣扣,让皇帝把手脚伸入自己的怀中取暖。

根据史料的记载,杨贵妃能歌善舞,并且精通诗词。由此可见,李隆基迷恋的不只是此女的容貌,还有她的才华。诚然,一个女人的外在固然重要,但是,更重要的是内心,或许李隆基就是因为能在杨贵妃这里获得不需被国事纷扰的快乐,才会对这个女人甘之如饴吧。

参考资料:【《吴下谚联》、《新唐书》、《资治通鉴》】
为您推荐