你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 历史 > 野史秘闻 > 正文

大清亡国前出现了三件无法解释的怪事

历史上的每个朝代都诞生在炮火之中,却又在炮火之中消亡。清朝的发展史同样脱离不开这样的定律,满人南下与明军交战,奈何明朝统治已经腐败不堪,

历史上的每个朝代都诞生在炮火之中,却又在炮火之中消亡。清朝的发展史同样脱离不开这样的定律,满人南下与明军交战,奈何明朝统治已经腐败不堪,他们根本无法抵抗满人的激烈进攻,所以明军在炮火中失去了自己的家园,而满人夺取了中原,成为了神州大地上新的统治者。

清朝统治时期,出现了繁华的康乾盛世,那个时候的清朝受四方敬仰,孤傲却又实力超群。可是“盛极必衰”这个道理清人并没有懂得,在西方世界快速发展的时候,清朝却闭门造车,直到最后只能被迫投降。

清朝的灭亡不只是朝代的更替,清朝的灭亡同样也是时代的淘汰,封建制度在中国不再适用,人民对民主的渴望也越发强烈。清朝灭亡的原因并非无迹可寻,但是在清朝灭亡之际却发生了很多看起来诡异并且无法解释的事情。

第一件:甲午战争时期,京剧戏班诡异演出。

1894年,清政府与日本发生甲午战争,在这场战争中,旅顺被日军侵占。日军入侵后,旅顺整个地区都笼罩在一片灰暗之中,不论是清朝的官兵,还是普通的老百姓,无一不受日本人的侵害。

在一片凄厉的惨叫声和悲痛的哭泣声中,集仙茶楼里却传出了悠然的京剧腔唱,还有热闹无比的锣鼓敲击声。听到这些声音后,日军很是惊奇,查看之后才发现在集仙茶楼里有一个京剧剧场,表演京剧的是一个有200多人的戏班,有将近一半的京剧演员是十几岁的少年。

他们正井然有序地进行表演,而台下一个观众也没有。虽然那些演员正在演出,但是他们脸上没有任何表情,一个个的像是提线木偶般僵硬。日军盘问后得知,这个戏班子是某些清朝官员请来演出的,在旅顺沦陷后官员逃跑,这些人被留了下来。可是奇怪的是他们根本没想过逃走,只是一遍又一遍地在没有观众的剧场里机械的演出。

第二件:湖北沙市的清朝官员对甲午战争一无所知。

甲午中日战争中,清军落败。日本派遣外交官员前去湖北沙市开设日本领事馆,并确定领事馆的选址事宜。当时日本派去交涉此事的日本官员叫做堀口,堀口到达武汉沙市之后,见到了一些清朝官员,并说明了他的来意。但是令人疑惑的是,他们没有一个人知道他来这里是要干什么的。堀口问他们是否知道甲午战争,那些官员只说“没听过”。

这个结果让堀口非常吃惊,甲午战争虽然没有危及整个中国,但是也并不是一件小事,身为朝廷官员怎么会没有一点消息呢?实际上,清朝时期有专为官员设立的朝报等,但是那个时候的清朝已经没落,地方官员早已失去了关心国家大事的兴趣。

第三件:德军用“一袋烟”的功夫占领日照县。

之前日本通过甲午战争逼迫清朝政府签订不平等条约,后来又有德国强行侵占胶州湾。在占领胶州湾之后,德军派遣一百多名士兵前往山东日照县,去往日照的德国士兵人数并不多,但是他们却在很短的时间内就将日照县城侵占了。

在登陆日照县城之前,德军先是到达了石臼所滩头,当时石臼所滩头堆砌着高大的石墙,那里的中国人平静淡然地干着自己手里的活儿,即使看到了拿着枪杆的德军也没有一丝慌乱。德军非常惊讶,没想到中国人胆子这么大。

德军的翻译向日照百姓喊话,说如果他们可以下水将德国士兵背进县城,他们就能够得到一笔钱。听到翻译的话之后,很多日照百姓纷纷下水,果真背起了德国士兵。德军这才知道,原来不是中国人不怕他们,而是他们根本不知道自己面临的是什么。

在冯·法尔肯海因后来的回忆中,他说当时的德军“是骑着中国人进入中国的”,他们(德军)甚至不敢相信他们是在中国的领土上。

以上三个“诡异”的事件中,看似让人难以理解,但是却可以透露出当时的社会是如何的境况:戏子面对敌军入侵,麻木而又无知;清朝官员无心国家大事,只知道贪图享乐;普通百姓愚昧封闭,甘当“带路人”。这是清朝政府“闭关锁国”导致的,也是国人不思进取的结果,清朝的灭亡已经成了定局。
为您推荐