你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 历史 > 风云人物 > 正文

曹操一招试出司马懿野心,却没能防住他篡位

三国的老谋子司马懿以隐忍和狠毒著称。他曾辅佐过四代君主,却最终谱写属于自己的天地。他首先追随的主子是曹操。曹操还没有完全发迹时,听闻司马

三国的老谋子司马懿以隐忍和狠毒著称。他曾辅佐过四代君主,却最终谱写属于自己的天地。他首先追随的主子是曹操。曹操还没有完全发迹时,听闻司马懿的才华后,便派人去请他下山。当时时局不明,曹操实力不够雄厚。司马懿不愿意冒险跟随曹操这样的“前途末卜”之主,于是以病重为由躲了曹操七年。

再后来,曹操称霸中原,再次请司马懿下山。司马懿一看形势明朗了,二话不说,马上从床上跳起来,投身到了曹操麾下。

曹操阅人无数,后来看出司马懿是个深藏不露,又是个野心勃勃的,对其自然是“另眼相看”。据史书记载,曹操想出了一个阴招,来“测量”司马懿是否有“狼顾之相”。

一天,曹操“特招”司马懿到宫中议事。等司马懿走进宫时,却见里面空无一人,不由很是吃惊。而这时的曹操悄无声息地出现在司马懿的后面,突然大叫了3个字:“司马懿!”



司马懿听到曹操叫唤自己,本能地扭头去看,结果肩膀一点没动,头却扭过去了。

看到司马懿的这个奇怪动作,曹操却惊呆了。原来,普通人回头必定是带着肩膀一起动,而司马懿在转身时肩膀没有动头却扭过去了,是典型的“狼回头”姿势,这一个不经意的动作却暴露了司马懿的“狼顾之相”。

也就是这一次试探之后,日后曹操处处堤防司马懿,他差点直接司马懿下杀着了,结果被曹丕力保。

在临死前,曹操还不忘叮嘱曹丕一定要堤防司马懿。

曹丕听进去了,对司马懿进行严格监视,不给他任何实权和兵权。然而,曹丕命太短,40岁时便逝世了。

曹丕死后,他的儿子曹叡继位。曹叡利用司马懿来“平衡”和宗族的权力,结果被倚重的曹真被诸葛亮给整死了,只有司马懿才能和诸葛亮相抗衡,只好重用司马懿。司马懿军权到手,也没令曹叡失望,他熬死了诸葛亮。随后又征辽东,此时司马懿在朝中威望极高,其党羽纵遍朝野上下。



36岁的曹叡英年早逝后,其年仅8岁的养子曹芳继位。曹芳因为是个小屁孩,真正和司马懿对抗的是曹爽,同样身为托孤大臣,两人自然少了不明争暗斗。结果因为有“宗亲”这个得天独厚的政治优势,曹爽在争斗中占据了主动权。司马懿眼看形势不好,只好装病在家以避曹爽的锋芒。

随后曹爽放松了警惕,而司马懿趁机发动了高平陵政变。

结果,因为曹爽不战而选择了投降,因此,政变之后,司马懿从此便成了以前的曹操了,魏国军政尽在一人之手,他死后,司马家一家当政魏国,直到司马炎篡位魏国,建立晋朝,追封司马懿为晋宣帝。

那么,问题来了,司马懿又是怎么死的?

有人说是诸葛亮给毒死的;来源于民间的说法是:因为诸葛亮死在他手里;后来曹魏的王权落入司马家族手里;人们认为他是一个奸贼;诸葛亮死后,留下了兵书,司马懿得到后,很得意的翻看;诸葛亮料到司马懿会看自己的兵书,并知道司马懿看书时有个习惯,他在翻书的时候有舔手指的习惯;诸葛亮在死前就把书上涂了毒药,司马懿看得越久,中毒越深,日子一久就中毒而死;这就是后人所说的“死诸葛亮杀死活司马懿”的故事。

当然,据史书记载,司马懿真正的死不是被诸葛亮那本兵书毒死的,是活到73岁是病死的。

也有人认为,司马懿的病是“心病”。因为他生前杀孽太重,为夺权处心积虑,奸诈诡计,口是心非,良心丧尽,73岁时因恶梦惊悸得病而死,虽然算是高寿,但却招致其子孙寿禄不永,晋祚短命。

的确,司马懿做了两大有损阴德的事。

一是平定辽东杀气太重。司马懿率军猛攻公孙渊老巢襄平。公孙渊两次派使者请降,司马懿却不许投降,最终攻破襄平,公孙渊战死。司马懿率军入城后屠杀了十五岁以上男子七千多人,收集尸体如山,以造京观,炫耀武功。随后又把公孙渊所任公卿以下一律斩首,杀死将军毕盛等二千多人,又令中原人愿意返回故乡的,各随己愿。辽东一战,司马懿斩杀降者过万,又让中原人返乡,致使辽东成了异族居住区,为以后五胡入侵乱华提供了便利。

二是高平陵之变杀气太重。高平陵之变后,司马懿派人带自己的信去城外劝说曹爽,说自己只是想免曹爽的官职,劝他及早交权投降,仍可保富贵。曹爽信以为真,回城交权后,司马懿就以谋反罪杀了曹爽及其党羽,并灭三族。

要知道,诸葛亮在南征南中火烧藤甲军时,曾经痛心地说自己会因此损寿。而司马懿作为曹魏重臣,独霸朝权,却不讲信誉,杀业沉重,当然会良心受谴,命死难安,其子孙尽管夺得天下,也国祚不永。后来贾逵的孙女贾南风做了晋惠帝的皇后,祸乱朝政,导致“八王之乱”,五胡乱华,西晋也就很快灭亡了。当真印证了善恶终有报这句话。
为您推荐