你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 历史 > 风云人物 > 正文

刘邦当了皇帝,想出一主意阻止父亲向他下跪

刘邦是中国历史上最成功的开国皇帝之一,常言道,每一个成功的男人背后都有一个默默无闻的女人,而刘邦背后的女人吕雉一点都不默默无闻,倒是他背

刘邦是中国历史上最成功的开国皇帝之一,常言道,每一个成功的男人背后都有一个默默无闻的女人,而刘邦背后的女人吕雉一点都不默默无闻,倒是他背后的男人——刘太公比较不起眼。身为大汉第一位皇帝的亲爸爸,刘太公的事迹众人了解得比较少。

刘邦不是一般人,一般人不会胆子大到敢私放朝廷拉的壮丁。主要刘邦年轻时就任性妄为,游手好闲,浑身洋溢着流氓无赖的气质,经常让他的爸爸刘太公刘煓感到脑瓜子疼。

对比之下,刘邦的二哥刘喜显得顺眼多了,每天就是本本分分地做营生。

刘太公就教育刘邦:你看看你这样儿,好吃懒做,以后你二哥肯定家业兴旺,你呢,啥也挣不到,等着喝西北风饿肚子吧!

事实证明刘太公作为一个种地的农民,看人的眼光比不上他游历四方的亲家吕太公,人家吕太公在刘邦上门蹭吃蹭喝的时候,一眼看出这小伙子的贵相。

所以后来刘邦发达后,经常拿这事跟自己老爸开玩笑:爹地,你看我和二哥现在谁比较厉害呀?刘太公憨憨一笑,啥也说不出来了。

刘邦还是有孝心的,他发达以后就琢磨着把自己老爹接过去享福,谁知半路上刘太公被项羽的人马给劫走了,刘太公沦为了人质。

刘邦估计恨得跳脚,但也无计可施。公元前203年,楚汉两边对峙,项羽当众把刘太公押了出来,威胁刘邦,说你要是不投降认输,我就对你的老爸施加煮刑!

结果刘邦更狠,他把不孝的锅反扣到了项羽的头上,拿两人当初结义为兄弟的事情声明:我老爸就是你老爸,你居然要煮自己的老爸?(大家看看这个人,简直要不得)

这回轮到项羽气得跳脚了,旁边项伯拼命劝阻,他才勉强饶了刘太公一命。刘太公在项羽的军营里待了几年,战战兢兢如履薄冰,总算等到自己儿子战况扭转,占了上风,项羽才把他送了回去,刘太公才真过上了好日子。

公元前202年,刘邦彻底扫灭了霸王的势力,登基当了皇帝,建立大汉,吕雉成了皇后,刘盈成了皇太子,刘太公也入住宫中。

成为天子的父亲,这是刘太公做梦也没想到的,他一下还适应不过来,老觉着扭手扭脚的不自在,还是做个农民种菜养鸡更适合他。

这好办,刘邦马上下令在御花园里辟出一块菜地,专门让刘太公种菜。可事情还没完,因为刘邦虽然当了皇帝,按照传统的孝道,他也该常来拜见父亲,跟父亲问安才对。

刘邦每5天来一回,时间长了,就有人劝刘太公说,您儿子现在是皇帝,就算您是他爸爸,也该行君臣之礼。

于是下一次刘邦来的时候,就见他那朴实无华的农民老父亲拿着个扫帚,恭恭敬敬站在门前迎接他,还向他下跪拜见。刘邦凌乱了,他觉得这样父不父、子不子,实在太诡异,问清楚原因后,就琢磨着想出个主意阻止父亲向他下跪。


凡事总得“名正言顺”,有规有矩。刘邦参考前人的经验,拍案决定:把老父亲封为“太上皇”,不打理朝政,却享受高规格待遇,这样他就不用给自己下跪了!于是,刘太公成了中国历史上第一位活着时就被尊为太上皇的人,之后的皇帝都跟着刘邦学,出现了好多太上皇。
为您推荐