你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 历史 > 风云人物 > 正文

太平天国灭亡,此人负很大责任,但他结局却最好

如果不是洪杨内斗,导致太平天国实力大损,天平天国也不至于迅速灭亡。 洪杨的内斗,杨秀清要负主要责任。太平天国的根基,在于拜上帝教,而洪秀全

如果不是洪杨内斗,导致太平天国实力大损,天平天国也不至于迅速灭亡。

洪杨的内斗,杨秀清要负主要责任。太平天国的根基,在于拜上帝教,而洪秀全才是拜上帝教的教主,杨秀清从前不过是个烧炭工。诚然,杨秀清确实骁勇善战,但凡事都有个先来后到、论资排辈,何况洪秀全在天国确实德高望重,杨秀清已经被封为东王,一人之下万人之上,又何必再得寸进尺?

革命尚未成功,同志就先内讧。杨秀清见洪秀全上演天兄下凡,指挥天国子民,认为有机可乘,于是上演天父下凡,指挥洪秀全。洪秀全为了不使把戏拆穿,有苦难言,只好任由杨秀清指挥。杨秀清如果只是说些套话,洪秀全还可忍受,可杨秀清偏偏作威作福,还命令部下打洪秀全屁股。

如此张扬跋扈,洪秀全的愤怒,实在情理之中。如果换做普通人,恐怕早就做了杨秀清。不过,洪秀全毕竟不是普通人,他是太平军的革命领袖,堂堂天国的创始人,杨秀清的所作所为虽然过分,但当时天国的局势并不稳定,清廷依旧十分强大,为了大局,洪秀全理应忍辱负重,妥善解决问题。


但令人遗憾的是,洪秀全作为革命领袖,却缺乏容人之胸,或者说处理团队关系的能力。这时候,为了确保太平天国的稳定,洪秀全理应与杨秀清商讨问题,可他却只想着除掉后患。不过,洪秀全也明白,一旦除掉杨秀清,天国势必血雨腥风,所以他也犹豫不决。

关键时刻,洪秀全的身边人充当了猪队友。赖汉英就是猪队友之一,他对杨秀清的张扬跋扈愤愤不平,极力建议洪秀全除掉杨秀清。他甚至告诫洪秀全:“如果不除掉东王,将来必成大患。”就这样,天京事变爆发,杨秀清党羽尽被杀戮。

洪秀全为何如此相信赖汉英?原来,这赖汉英不是旁人,正是洪秀全的小舅子,他的姐姐是洪秀全的发妻赖莲英。赖汉英也是拜上帝教的老人,太平天国的开国元勋,曾参加金田起义,官至夏官副丞相,深受洪秀全的器重与信任。

赖汉英的劝说,促使洪秀全同室操戈,以至于天国损失惨重,可以说,天国的灭亡,赖汉英要负很大责任。那么,赖汉英的结局如何呢?

有意思的是,赖汉英却是天国结局最好的元勋。天国灭亡前夕,赖汉英突出清军包围,隐姓埋名,流浪江湖,逍遥度日。起义前,他原本是一名医生,卸甲后,又干起了本职工作。

据说,赖汉英于1906年回到家乡,那时他已94岁高龄(有一种说法,孙中山回忆年幼时听闻老太平军善说太平天国起义故事者,可能是赖汉英)。三年后,赖汉英去世,享年97岁。
为您推荐