你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 历史 > 风云人物 > 正文

杨坚的五个儿子分别是谁?他们的结局如何?

隋文帝杨坚一共有五个儿子,五个孩子长得都很不错,也都各有所长。 大儿子杨勇是隋朝的首个太子,后来被废。杨勇生性随和,心性善良,过于仁慈,没

隋文帝杨坚一共有五个儿子,五个孩子长得都很不错,也都各有所长。

大儿子杨勇是隋朝的首个太子,后来被废。杨勇生性随和,心性善良,过于仁慈,没有大谋略。本来这样平平静静的做太子也挺好,但是他的母亲独孤氏因为他的正妃元氏死亡的事开始对付他了,他的太平日子到头了。他的母亲给他选了一个妻子,元氏这个人和独孤皇后一样善妒,见不得自己的丈夫妻妾成群,于是常常到独孤面前诉苦,独孤知道杨勇十分宠爱侧妃云昭训还有其他的好几个侧妃,唯独不喜欢正妃元氏。后来独孤联合自己的二儿子诬陷杨勇谋反,杨勇就被隋文帝罢黜了太子,关在东宫。隋炀帝一登基就马上下令杀了杨勇以及杨勇的十个儿子。

二儿子杨广是后来的隋炀帝。杨广有勇有谋,善于伪装,精于心机,多年筹谋,最后终于让隋文帝对杨勇失去信任,同时巴结母亲独孤,得到独孤支持,成功登上皇位。隋炀帝在前期有很大作为,将隋朝发展到人口超过900万户,这种人口数量的增长是惊人的,唐朝在唐玄宗时也才将将赶上。但是由于隋炀帝好美色,大量兴建土木,搞得百姓民不聊生,后来有民起义,隋炀帝被叛军逮获,被其缢死。



三儿子杨俊是个年少有为的人,极其喜欢佛教,曾请求过隋文帝让他出家。在他十二岁的时候,他就是洛州刺史和隋朝的大将军,且能够统领关东兵。因沉迷女色,生活过于奢侈,被隋文帝革除了一切官职,赶他回封地做一个纯粹的王爷。他的王妃崔氏善妒,不满杨俊女人众多,在杨俊的瓜中下毒,杨俊一病不起,最终病亡。妻子崔氏被隋文帝下令杀死,儿子也被后来的宇文化及大军杀掉了。

四儿子杨秀是个脾气暴烈的将军,隋文帝在世时就说,这个人如果当了皇帝以后肯定会对付他的兄弟的。杨秀好大喜功,把自己的排场弄得跟皇帝一样,令文帝不喜。后遭杨广陷害使用巫蛊之术谋害文帝和幼弟杨谅,被判无期徒刑,幽禁起来,后宇文化及大军杀入,杨秀被杀害。

幼子杨谅很得文帝喜爱,文帝还让他全权处理自己封地的一切事务,对他十分放心和爱护。隋炀帝继位后,召他回京复命,杨谅无谋略无胆识,害怕隋炀帝害他,就起兵造反了,之后被老将杨素打败,隋炀帝将其幽禁起来,饿死了。

隋文帝一世英豪,但是他的儿子没有一个是善终的,皆是死于非命,这到底有着什么历史原因呢?

首先我们来说说隋文帝这个人,他生性多疑,对自己最为亲近的儿子女儿也不能全然放心,一旦对人起疑,便会处处把人往坏处想,废太子杨勇就是这样被他抛弃的。杨勇虽然没有太大的政治才干,但是他生性善良,继位后必定不会对自己的亲兄弟动屠刀的。再说杨勇在政治上没有犯过大过错,他的那些小毛病跟其他几个皇子比起来程度都要轻很多。隋文帝居然怀疑一个仁慈善良的人会对他下杀手,他就这样掉进了杨广给他编造的谎言中。

另外我们还要说一说独孤皇后这个人,独孤一直在杨坚的宠溺下生活着,没有遇到什么让她办不到的事情,但是在太子杨勇那里碰壁了,杨勇一次次的惹怒她,她就任性的要拿到太子的位子,还联合自己的儿子去害自己的另一个儿子。



还有杨广这个人,他本就聪敏非常,又善于表现自己,情商很高,和愚讷的杨勇相比也更能讨人欢心,其政治手段也较为强硬。隋朝到了他的手里必然也会发展的很好,但是他心机太大,说明这个人可能也很残忍可怕。对自己的兄弟下手,也没见他真的伤心。所以隋朝二世而亡的命运是从太子之争的时候救开始了的。
为您推荐