你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 历史 > 战争史料 > 正文

村民上山采药迷失山林,发现飞虎队残骸

辛弃疾不仅是南宋豪放派诗人,更是一位爱国勇士。他年少时便抗金归宋,一生以洗雪国耻、收复失地作为奋斗目标。《宋史》中写道会张安国、邵进已杀

辛弃疾不仅是南宋豪放派诗人,更是一位爱国勇士。他年少时便抗金归宋,一生以洗雪国耻、收复失地作为奋斗目标。《宋史》中写道”会张安国、邵进已杀京降金,弃疾还至海州,与众谋曰:‘我缘主帅来归朝,不期事变,何以复命?’”从历史记载中不难发现,这是一位伟大的爱国诗人,至今仍传诵着他的名作佳句。
广西壮族自治区位于云贵高原的边缘处,这里有奇特的喀斯特地貌,还有不为人知的神秘过往悄然藏在深处中等待着人们发掘。受热带季风气候与亚热带季风气候影响,广西拥有众多丰富的物产。层峦耸翠的山林里还长着许多珍贵的草本植物,当地不少农民会趁闲时上山采药以获取额外的财富。然而,常在河边站哪有不湿鞋。曾有两个进山采药的村民,无意揭开了一段尘封半个世纪的历史。
 
那日的蒋军和潘奇斌一如往常相约上山,此时的二人对接下来发生的一切还浑然不觉。他们要去的是一处人烟稀少、地势险峻的山林,大量的珍稀药材便生长在那处。两人背着背篓带上锄头,在山中辛苦寻觅大半天。可惜运气不佳,没有预料中的收获颇丰。然而如此两手空空回去又实在不甘,于是他们商量去一处悬崖寻找。
 
果不其然,悬崖一处有好些还未被人采去的好药材,他们欣喜采摘至黄昏临近。等天黑便不好走山路,浑身疲惫的两人稍作休息后就满载而归了。下山的路上,一个被光照反射明晃晃的东西闯入潘奇斌眼中,这难道是传说中的什么奇珍异宝? 心中好奇的他连忙拉住好友打算一探究竟,等二人好不容易爬至天色已完全黑了。月光被密集的树冠分割地满地斑驳、十分微弱,在这样伸手不见五指的环境中下山太过冒险。他们商量一番,准备山上过一夜等明日天亮再走。
 
蒋军正找着适合入睡的地方,突然脚下有些异样,他揉揉眼睛瞧去不免心中一跳。潘奇斌听到蒋军的大声呼喊,急忙赶过来,眼前的一幕使二人毛骨悚然。只见地上散落着许多零件,还有弹壳,甚至有不完整的人骨。乡野村民哪里见过这阵仗,慌乱中又发现一块飞机的机翼。两人又累又怕,只好先随意安顿躺下休息了。
 
次日清晨,恢复了体力与精力的他们索性借日光仔细探索昨日的新奇发现。四处转了一周他们发现,这里竟是一片飞机失事现场。只是年代久远,许多东西也难以辨认了。飞机的残骸更是被藤蔓缠绕难以取下,他们一时也束手无策,只能带着药材先回村子里再打算。
 
蒋军和潘奇斌将他们的经历告诉大家,村民们闻所未闻十分震惊。一位长者提议上报给政府,众人纷纷赞同,于是二人收拾一番上县政府报告。有关部门得知后对此事重视起来,组织了一支部队前去考察,由两个发现者引路。队伍经过一番搜寻探查,由现场痕迹推测该飞机因为撞上悬崖导致爆炸失事。除此之外,找到了两块刻有US字样的怀表,加上其它物件佐证这是一架二战时期的飞虎队战机。
 
随即,我国将情况告知美方,并交付了现场视频与五名在机人员的身份证照片。经过美方调查,确认了死者身份,揭开了一段半个多世纪的过往。52年前,美军派出这架飞机去执行轰炸日军军舰的任务,谁曾想完成任务的返途中遭遇意外不幸坠毁。当时的十名队员无一生还,最小的年仅十九岁,最大的也不过二十六岁。
 
第二次世界大战中,美方多次援助中方作战抵御日军的侵略。当时由美国人陈纳德带领的飞虎队屡立战功、赫赫有名。他们在中国的云、广一带做出了不可磨灭的贡献。2015年,为感恩陈纳德先生的功勋,我国领导为陈纳德遗孀颁发了抗战胜利70周年纪念章。
结语
战争向来都是残酷的,像这样连遗体都保留不完全的例子在战争时期司空见惯。正因为战争带给人们的伤痛难以磨灭,是以人类越来越向往和平。感恩一切为反法西斯战斗做出牺牲的英雄们,捍卫正义的精神永存。
相关阅读
为您推荐