你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 奇闻 > 奇闻怪事 > 正文

濒死就跟吃了迷幻药一样 死藤水带你从鬼门关前

虽然多数人并没有体验过,但有不少故事都写到,从鬼门关前走一遭的人在死前会感受到身体好像轻飘飘的、感觉到心灵非常平静等。最近有研究指出,死藤水或许可以模拟出这种濒死

虽然多数人并没有体验过,但有不少故事都写到,从鬼门关前走一遭的人在死前会感受到身体好像轻飘飘的、感觉到心灵非常平静等。最近有研究指出,死藤水或许可以模拟出这种濒死经验。

濒死就跟吃了迷幻药一样 死藤水带你从鬼门关前走一遭

你听说过人死前会看到一道亮光或见到另一个世界的人吗?除了真的从鬼门关前走一遭的人会经历过濒死经验,喝过死藤水的人也常常会说自己看到了那道光。

死前看到一道光

很多从鬼门关前走一回的人,都会提到他们在生死一瞬间体验到的濒死经验(Near-death experiences, NDEs)──觉得自己疑似灵魂出窍、见到另一个世界的人或看到一道亮光。

但除了真的经历过生死一瞬间的人之外,还有一群人也会说自己出现了类似的感受,例如:喝过死藤水(Ayahuasca)的人们。

治愈身心灵的死藤水

死藤水是南美洲亚马逊原住民利用死藤藤蔓和贻贝类植物chacruna配制而成的草药,内含二甲基色胺(Dimethyltryptamine、DMT)这种成分会让喝下的人产生幻觉。

有不少人相信,喝下了死藤水能提升灵性,也有人会利用死藤水治疗创伤后压力症候群(PTSD)或上瘾症等。

死藤水和濒死经验有没有关?

虽然DMT和麦角二乙胺(LSD)这类型的迷幻药在很多国家都是非法药品,但有太多服用过迷幻药的人都说出类似濒死经验的感受,这让伦敦皇家学院(Imperial College London)的研究人员很好奇,到底DMT和濒死经验之间有没有关联。

濒死就跟吃了迷幻药一样 死藤水带你从鬼门关前走一遭

为了要验证死藤水是不是真的能让人体验到濒死经验,伦敦皇家学院利用死藤水主要会产生幻觉的DMT进行实验。

打了DMT  通通都有濒死经验

研究人员找来 13名受试者,让他们每隔一周注射一次DMT或作为安慰剂的生理食盐水,当事人并不知道自己被注射的是DMT或生理食盐水。

接着,再让所有受试者填写一份濒死经验量表(NDE Scale),询问他们是否看到过去的人生画面出现在眼前?、你是否看到,或感受到身边被一团亮光包围着?

结果发现,施打安慰剂的受试者并没有感受到濒死经验,但施打DMT的受试者全数通过濒死经验量表最低标准──意即所有人都体验到濒死经验。

这次的实验发现施打DMT的受试者,和真的从鬼门关前走一遭的人所描述的濒死经验不太一样。

濒死就跟吃了迷幻药一样 死藤水带你从鬼门关前走一遭

感受到的濒死经验不一样

不过,透过DMT感受到的濒死经验,和真的经历过生死一瞬间的濒死经验有些不同。利用DMT体验到濒死经验的人,会更常描述自己进到一个神祕的境界,而真的从鬼门关前走回来的人会更常说:自己到了走向不归路的路口。

濒死是脑内幻觉

由于DMT等迷幻药物主要是影响到大脑中的血清素(serotonin),这次的研究指出DMT可以让人感受到濒死经验,正意味着濒死经验是大脑内部的运作方式出了变化、产生幻觉,而不是发生在大脑外的超自然现象。

利用迷幻药物模拟死亡

虽然这次的研究并没有记录下受试者在施打DMT后的大脑活动方式,伦敦皇家学院迷幻研究小组负责人卡赫-哈里斯(Robin Carhart-Harris)表示,或许未来能利用DMT等迷幻药物模拟濒死经验,我们就能利用它进一步地了解人们在濒死状态下的心理学和生物学。
 

濒死就跟吃了迷幻药一样 死藤水带你从鬼门关前走一遭

图为 2018年5月,在祕鲁境内的亚马逊丛林里,一名意大利的游客莫洛奇(Pamela Moronci)在Nuevo Egipto村庄亲身体验死藤水的功效。

研究方法有缺陷

这次的研究也有一些小缺陷,例如并非受试者施打的DMT剂量是一致的。另外,这次研究利用的濒死经验量表,是 1983年基于 67名曾经体验过濒死经验的人描述的内容制作而成的量表,这份量表的设计上可能本身即带有偏见。

人体体内就有DMT

另外,DMT其实微量存在于人体的血液和尿液中,但目前还没有人找出为什么人体体内会有DMT。有人推测,或许我们在濒死状态下会有类似于服用迷幻药的效果,可能是因为 在濒死状态下人类的大脑中会大量产生DMT。

不要轻易尝试死藤水

或许在未来的某一天,DMT就能和LSD或摇头丸(MDMA)一样,用来治疗焦虑或忧郁等精神疾病。伦敦皇家学院人员特别强调,一般民众不要在没有医生的指示下自行服用死藤水。

为您推荐