你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 奇闻 > 奇闻怪事 > 正文

很多古桥下悬挂着文物“斩龙剑”,为何没人敢

在当今的社会上,文物除了有历史价值,文物本身的价值等等价值之外还有一个价值,那就是代表着金钱。我们似乎经常可以听到某件文物又卖了多少多少钱,几百万几千万的,这就让

在当今的社会上,文物除了有历史价值,文物本身的价值等等价值之外还有一个价值,那就是代表着金钱。我们似乎经常可以听到某件文物又卖了多少多少钱,几百万几千万的,这就让人们有一种感觉,那就是文物就很值钱。

而我们今天要说的东西也是一件文物,但是却从来没有人去拿过它,这件文物就是“斩龙剑”,这种文物不只有一把,而是在很多的古桥上面都会有这个东西,但是敢偷它的人却很少,那么到底是为什么呢?

第一个就是价值,我们知道,一般偷文物的人都是为金钱,但是实际上“斩龙剑”并没有多大的价值,即使是售卖出去也获得不了多少的钱,剑这个东西主要就是两点,一是材料,而“斩龙剑”本身的材料并没有多少钱;二是这把剑也不是什么特殊人物使用的,本身的价值就很低,收藏意义都没有。



第二个就是因为斩龙剑虽然本身不值钱,没有什么收藏意义,但是它有另外一种意义。在以前有些地方经常性的出现洪涝灾害,于是大家就认为肯定是因为河水当中有恶龙在作祟,于是就开始去制作了这个斩龙剑,意思就是要把这条恶龙给杀掉,这样就可以避免掉洪涝灾害了。

斩龙剑的名字也是这么来的,收藏意义可能没有,但是并不代表斩龙剑没有意义。所以,一旦被偷走,那么就会被那个地方的人所记恨,这样是会出现得不偿失的情况,懂行的人也一般会很少去购买,因此,偷的人就更少了。

第三个就是虽然本身的收藏意义不大,但是国家对其的关注度却是比较大的,到目前为止,大部分的斩龙剑都是被保护起来了的。

想要去偷盗是比较困难的,就算是偷了,那么盗窃文物的罪名就上去了,破坏文物,盗窃文物,那个罪责可不是一点半点,所以也几乎没有人愿意去冒着这个风险去偷盗。


第四个就是斩龙剑还有一种作用,那就是可以作为了参照物来衡量水位,这样可以规避很多出船的风险。

因此,斩龙剑它是有着自己比较的独特的意义的,一旦被偷走,那么即使现实没有发生什么,但是在某种意义上感觉风水坏了,会引起很严重的后果。因为很少人去偷盗,而且现在大部分的斩龙剑也都被保护起来了,所以说几乎是没人敢偷的。
为您推荐