你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 奇闻 > 奇闻怪事 > 正文

人为何在下雨天睡得特别香?科学家给出答案

随着社会经济的发展,人们的生活变得越来越好了。但是也出现了一些新的问题,比如说现代人的睡眠质量明显变差了,很多人还一直深受失眠的困扰。但

随着社会经济的发展,人们的生活变得越来越好了。但是也出现了一些新的问题,比如说现代人的睡眠质量明显变差了,很多人还一直深受失眠的困扰。但是不知道大家有没有过这样的感受,那就是不过平时怎么失眠,只要一到下雨天,特别是那重大雨天气,就会非常想睡觉,并且睡得特别香,这是怎么回事呢?

首先,我们人类睡觉的时候,身体都会分泌一种叫做褪黑素的东西,而这种激素对于我们的睡眠非常重要。如果缺少褪黑素就会导致失眠。褪黑素的分泌有一个很明显的特征就是,在黑暗的时候比在光线很亮的时候,分泌要多很多。因此在下大雨的天气,光线非常暗的情况下,人们身体的褪黑素分泌增加,就会导致想睡觉。

其次,下雨时候的声音类似于白噪音(白噪音是指一段声音中的频率分量的功率在整个可听范围(0~20KHZ)内都是均匀的),人类的听觉系统比较习惯这类型的声音,就算睡觉也不会被它吵到,并且这重声音还能屏蔽掉其他的声音,让你免受噪音骚扰。睡起来跟环境非常安静的情况下都没啥区别,自然就睡的特别香了。


最后还有一种就是民间的说法,因为我们的祖先以前生活的世界非常危险,经常有野兽横行,所以平时都要提心吊胆。但是下雨天的时候野兽都躲到别的地方躲雨去了,所以这时候我们的祖先就可以不用担心野兽的侵扰,并且因为下雨天也干不了啥事,所以就习惯了下雨天安稳的睡上一觉,直到现在这种习性还流传在我们的基因里面。
为您推荐