你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 奇闻 > 奇闻怪事 > 正文

深达1万米的海底裂缝,每天“偷喝”地球的水

在地理中都会学到,地球表面上覆盖着70%的水,而其中97%的水都是海水,海洋对于人类来说一直充满着神秘色彩,虽然说人类对海洋的研究在持续的进行,

在地理中都会学到,地球表面上覆盖着70%的水,而其中97%的水都是海水,海洋对于人类来说一直充满着神秘色彩,虽然说人类对海洋的研究在持续的进行,但是我们了解到的也只是冰山一角。都知道全球有七大洲八大洋,我们今天要说到的就是位于太平洋西部,在太平洋板块与菲律宾板块交接处的一条海沟,马里亚纳海沟。

马里亚纳海沟是现目前全球已知的海洋最深处,人类探测到的已知最深处,大约就在海底1万多米左右,并且随着板块的不断移动,板块与板块之间的摩擦俯冲,导致这条深达一万米的海底裂缝,在不断地吸收着地球的水,也就是说它每天都在“偷喝”地球的水,并且还会发出水流与空气的摩擦声,听起来像是悲鸣。但是就算其每天都在吸收着地球的水,地球的海平面也保持在一个相对稳定的水平上,这一项发现,也将对我们对地球水循环的研究产生非常重大的影响。

还并不只是偷喝地球的水,海底1万多米的水压是非常高的,并且也没有阳光的照射,这里的自然条件是非常之恶劣的。但尽管如此,在这样恶劣的条件下,仍然有海底生物的存在,人类就在海沟大约8000多米以下的海床上发现了新型鱼类。

我们都知道海底探测是充满了重重困难的,在这样巨大的水压下,就算是机器也很有可能无法工作,所以这一次的新发现对于科研工作有着很重要的鼓舞意义,不仅如此,我们也会从中认识到海洋的魅力,我相信海底世界所带来的震撼,一定会让人类对自然保持更高的敬意。
为您推荐