你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 奇闻 > 奇闻怪事 > 正文

古代打井后,为何都要在井底放上几只乌龟?

在古代封建社会当中,存在着许多禁忌。而提起这些禁忌,可能许多人都会将它们与封建迷信联系在一起。大部分禁忌的产生,的确依托于神话传说乃至封

在古代封建社会当中,存在着许多禁忌。而提起这些禁忌,可能许多人都会将它们与封建迷信联系在一起。大部分禁忌的产生,的确依托于神话传说乃至封建思想,所以其中确实存在着许多落后思想。不过这并不意味着古代的禁忌都是迷信糟粕,其实还是有许多禁忌是有科学根据的。

以中国为例,在古代人们总会在打井以后,放上两只小乌龟,直到如今,这种习俗依旧在一些地区流行。而人们之所以这样做,其实有两方面原因。

在井里放入乌龟,与中国先民们朴素的神话观以及价值观有关。在中国古代五行说十分盛行,万物都要凑齐五行,比如在远古时期的五帝,人们整理史料以及传说,将最著名的五位君主式人物并称,这便是五行的影响。“水”是五行之一,极其重要,而水神亦受到尊崇。


远古时期,神话当中存在着许多与水有关的神灵,人们祈求水神庇护。鲧是治水大臣,但他治水失败,最终身死。鲧死后,他的儿子夏禹经过艰难的治水以后,终于成功,被拥立为共主。在此以后,人们为纪念鲧,将他尊为水神。而在传说当中,鲧就是玄武。玄武亲水,于是百姓们在井中放入两只小乌龟,以纪念鲧,祈求庇护。

当然,这种缘故与神话有关,实际用途不大。在远古时期有许多习俗,它们大多在古代就被摒弃,但井中放乌龟却一直流传至今,这自然不仅是神话彩色的缘故。在传说背后,这一习俗有着科学理论的支撑。

水不仅是五行之一,还是人们生活最需要的东西。没有水,万物都无法生存,而与生存有关的东西,向来最被人重视,即使是常见的水也不例外。在古代人们汲取水的最主要方式还是水井,它在百姓生活当中占据着重要的地位。

水中毒是一种极其恐怖的事情,一旦水资源被污染,死伤的往往是一大批人和牲畜。而且在井中投毒的事情并不少见,不论是战争,还是犯罪,都经常使用在水井中投毒这一方式。在科技水平有限的古代,为防止水中毒,人们想出一个办法,这就是在水井里放上两只小乌龟。如若乌龟在井水里安然无恙,则证明井水无事,可以饮用,若是乌龟死亡,则说明井水极有可能出问题,需要检查。

其实乌龟不是检查井水的唯一方式,在井里投放鱼等水生动物都可以达到这样的效果。不过鱼容易死亡,蛇之类的东西又太过恐怖,乌龟寿命最长,对水的污染也比较小,所以大部分地区都流行在水井里投放乌龟。

除投放乌龟检查水以外,中国古代还有许多很有科学依据的禁忌。比如在古代,富贵人家出门都会带上一根银针用来检查食物当中是否有毒。在乡村里,人们还流传着喝月子奶是极为不吉利的。

这种类似于诅咒的禁忌,其实是很有根据的。在生产力有限的古代,婴儿们只能依靠月子奶。然而有许多大户觉得月子奶有营养,于是花钱雇奶妈,这无疑是跟婴儿们抢奶吃。民间流传着成人吃母乳不吉利,正是对孩子们的保护。只是在传承过程中,许多禁忌愈发荒谬,彻底成为封建糟粕。最淳朴的禁忌,其实大多都有其根据,而不是纯粹的迷信思想,它们代表着先民们在科技水平有限的时代,所迸发出来的智慧。
为您推荐