你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 奇闻 > 奇闻怪事 > 正文

古代闹饥荒时,穷人为何宁愿啃树皮也不抓鱼虾

我国古代的时候,经常会闹灾害,旱灾、洪灾、瘟疫,一闹灾害,稍微富有的老百姓还能靠余粮过生活,贫穷的老百姓不是等死,就要逃荒,那问题来了,

我国古代的时候,经常会闹灾害,旱灾、洪灾、瘟疫,一闹灾害,稍微富有的老百姓还能靠余粮过生活,贫穷的老百姓不是等死,就要逃荒,那问题来了,为什么老百姓宁愿饿死、啃树皮或者逃荒,也不选择去河里抓鱼虾吃呢,要知道,古时候的河流可是十分环保的,而且鱼虾又多。

其实主要原因有二个。

一、老百姓没有捕食鱼虾的能力。打鱼是个体力活,饥饿的老百姓本身就没了体力,你让他再去河里劳作,根本没这个体力,鱼虾捞不着,可能还会丧命。

二、自然灾害不是旱灾就是洪灾,要么就是瘟疫。旱灾的情况下,河流都干涸了,哪来的鱼虾。洪灾的情况下,水流又急又喘,下河基本是不可能的事情。瘟疫的情况下,水流都是传染源,更不可能下河了。

因此,老百姓要么逃荒,要么啃树皮,不是不想抓鱼虾,而是没办法去做。
为您推荐