你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 奇闻 > 奇闻怪事 > 正文

植物也“出汗”清晨看到的“露水”是植物的汗

在夏季的清晨,走在林间小路上,会发现树叶上、草叶上挂满了水珠,大部人觉得这是露水吧,其实并不是,而是植物出的汗。 众所周知,大部分动物包括

在夏季的清晨,走在林间小路上,会发现树叶上、草叶上挂满了水珠,大部人觉得这是露水吧,其实并不是,而是植物出的“汗”。

众所周知,大部分动物包括人类在内,都会在热、紧张、激烈运动等情况下出汗,但是植物出汗却不是这个原因。

那么植物出汗的原因是什么呢?

在植物叶子的尖端和边缘有“水孔”,该部位连接植物体内运输水分和无机盐的导管,负责排出植物体内的水分。

平常时候,水孔中排出的水分会很快蒸发掉,但是当外界气候干燥时,比如在夏季、春末、秋初的炎热白天中,高温环境下,植物根部的吸水能力大大增加。

待到夜里,气温下降,蒸腾作用减弱,环境湿度也大,同时植物体内的水分因为白天根部锁水而过剩,因此从水孔中排出的水分多且不易蒸发,就形成植物的吐水现象,一滴一滴的从叶子尖端滑落。

因此在清晨就会看到,满是露珠的草木叶子在阳光下闪闪发光,景色优美。

植物出汗对自身也有好处,除了排出体内多余的水分,水珠可以吸引昆虫过来授粉。

科学家也会利用植物的吐水现象,来找到植物间的相生相克性质,比如小麦的汗水可以使马铃薯免受疫病的侵袭,而向日葵和豌豆,确是对冤家,种在一起则会两败俱伤。

植物出的汗里会含有特定物质,比如棕榈树、白桦树等排出的汗中含有糖份,古时候就有人将这种含糖的水拿来熬糖、酿酒等。

松树排出的汗可以治疗肺结核,五味子可以减轻人疲劳,云杉等则可以杀伤白葡萄球菌等等,因此在城乡人口密集处,多种植植物是有益于人的健康的。
为您推荐