你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 奇闻 > 奇闻怪事 > 正文

中国唯一因英文命名的镇:想见镇子要花250元

每个人的名字都有着不同来由和含义,每一个名字都是与众不同的,而这对于地名来说也是同样的道理。我国境内大大小小的地方有无数个,地名自然也是

每个人的名字都有着不同来由和含义,每一个名字都是与众不同的,而这对于地名来说也是同样的道理。我国境内大大小小的地方有无数个,地名自然也是数不清,来源更是千奇百怪,但值得一提的是在我国数量众多的镇子之中只有一个地方是因为英文而命名的。并且这个地方还颇有名气,旅游业相当的发达,这镇子就叫做牯岭镇,位于中国十大名山之一的庐山之上。

从字面意义上来看牯岭镇其实非常有我国传统文化的意境,根本不会让人将英文联想在一起,但实际上这个镇名由来与英文单词“cooling”,也就是清凉的英文单词有一定关系。因为众所周知这里是我国久负盛名的避暑胜地,而其山上的这个镇子更是其中精华,早在19世纪末,这里的山还叫作牯牛岭,有一位英国传教士到牯牛岭上建别墅,渐渐的这里被开发为避暑小镇。

为了方便让这些外国人知道含义,所以结合了“cooling”这个单词的音译,将牯牛岭简称为了牯岭。既是简称又因英文而得名,既是中文的博大精深,又可以说是很大的巧合,当时取这个名字的人真的可以说是很厉害了。这么看来我国唯一因为命名的镇似乎还挺接地气啊。

再来说说这座小镇本身吧,镇子是庐山旅游观光的中心所在,也是整座山的中心地区。其海拔达到1164米,三面环山一面邻谷的地理位置让这里有着别样的风情地貌,远远看去就像是一座“云中之城”,非常迷人。而从规模上来看镇子104.15平方千米的土地上居住着21000左右的人口,看似不大但这对于一座位于山上的小镇来说其实已经不算小了。

而在配置上这个镇更是非常的齐全,各种生活、娱乐配套完全不用担心,是游客来庐山一定要到的地方。沿着镇子的主道路走,一路能看到各个大型的连锁酒店、各种美食、商超一应俱全,连肯德基德克士也有,游客想在山上待个十天半个月都完全没问题。不过想要来这镇子也是有“门槛”的,因为你要买庐山山上的门票和观光车票才能够成功到达。

160元的门票加上90元的车票(2018年价格,现在可能有波动)相当于至少要250元才能到山上的牯岭镇,这么算起来着实不算便宜,好在观光车票可以连用7天而且不限次数,所以还是对于观光来说还是挺实惠的,也正是因为这个原因,没有人会不乐意掏这个钱到山上来感受一下镇子的那份热情,花了门票和车费却一举多得,也算是非常棒的旅行体验了。

从其人文古迹的角度来看,清末时期起这里就相当有存在感,这里建成了英、美、法等20多个国家的别墅群,历来都是达官显贵避暑的好地方,而这些建筑至今已经有上百年的历史。并且在我国革命时期具有重要意义的会议也曾在这里举办,很多名人也都曾来这里居住过,他们居住过的别墅如今也是著名景点,整个镇子被无数小景点给包围,来到这里绝对超值。

虽然牯岭镇的名字来由似乎有点接地气,但这里绝对是一个非常不简单的镇子,不管是从环境、风景还是文化底蕴来说,都是非常出众的,你觉得呢?
为您推荐