你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 奇闻 > 奇闻怪事 > 正文

“托梦”是超自然现象吗, 科学给出诡异解释

如果您看过韩国电影《与神同行》,您或许还记得里面对于亡魂进入阴司后的演绎,亡魂在阴司必须通过审判,在转世之前,才能托梦给阳世的人。身故的

如果您看过韩国电影《与神同行》,您或许还记得里面对于亡魂进入阴司后的演绎,亡魂在阴司必须通过审判,在转世之前,才能“托梦”给阳世的人。身故的消防员金自鸿渴望能托梦给年迈的母亲,因而下定决心无论如何要通过审判。最终他的心愿达成,虽未经审判,但在阴间使者的安排下,他成功托梦给了母亲。

在我们的民间传说或传统文学中,也经常出现托梦的桥段。比如《西游记》中,乌鸡国国王托梦给唐僧;《三国演义》中赵云托梦给诸葛亮;《水浒传》中宋江托梦给吴用等等,这种故事数不胜数。当然,外国作品中也大量存在这样的故事,比如《王子复仇记》中,哈姆雷特的父亲就给他托梦,告知被弟弟加害并篡夺王位。

那么亡者托梦真有其事吗?抑或是相对科学的解释“日有所思,夜有所梦”呢?

笔者曾看过一本清代著作,其中认为人死后的七日内,亡魂在这段时间内可以完成一些自己的心愿,包括托梦。过了七天,就再也没有机会了。被托梦的对象通常与亡者有较深的关系,比如亡者生前所挚爱的亲人。

关于这方面的问题,在一本英国著作的《梦与科学》中,曾解释人故去后,灵魂进入与人类不一样的维度之中,因为两者处于不同空间的缘故,因而彼此无法接触对方。但灵魂却能通过一种特殊的脑电波给人类传递一些意识思维。

也有很多时候,人在梦中会感觉到自己到了一个莫名其妙的地方,这里很有可能就是亡者灵魂所在的空间,是亡者的灵魂将你的思维引到不同维度中。不过请放心,你的身体不会因此而出现任何问题,只是你的思维暂时到达这里而已。这个观点跟我们中国人所说的“托梦”不谋而合。

除了给亲人托梦外,无论是东西方的著作,还描述亡者给一些清官或者善人托梦的故事,这些故事无一例外是因为某人枉死或冤死,自己遇害到了阴间,而陷害自己的人却可以逍遥法外,这口怨气咽不下去,因此要阳间之人帮助自己洗脱冤屈并铲除坏人。当然,也有更为惊悚的故事,那就是干脆自己复仇。



虽然很多人认为托梦这种超自然现象是存在的,但在科学界是不被认可的,更为视为迷信。科学界认为所谓的托梦根本就是无稽之谈,灵魂不会跟人接触,也不存在什么灵魂,更不存在什么阳间阴间。出现梦境的主要原因是因为人的大脑没有完全停止工作,当你休息时,它仍在工作,只不过跟你清醒时的意识思维不太一样。为何会梦到亲人?

那是因为你脑海中以往储存的记忆太多,跟亲人长期生活的片段被全部记录下来。等到你休息的时候,还在固执工作的大脑翻出这些“旧相册”。因此,你如同看照片或录像一样,认为自己看到了亲人或者跟他们有所沟通。除此之外,科学家还用量子和粒子来解答过这个问题,有兴趣的朋友可以自行搜索。

其实有些时候,往往科学给出的答案不一定正确,只是看上去高大上而已。就连著名的物理学家爱因斯坦也曾说过:“我深深相信有一种难以理解的、超越理智的力量存在。这种感受构成我对神学的观念。”
为您推荐