你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 奇闻 > 奇闻怪事 > 正文

章鱼又进化了? 众多章鱼聚集建造“城市”

章鱼是一种很神秘的生物,一直以来就有声音说,章鱼其实就是被彗星带到地球上的外星生物,对地球生命的演化起到的重要作用。奇怪的是,章鱼在地球

章鱼是一种很神秘的生物,一直以来就有声音说,章鱼其实就是被彗星带到地球上的外星生物,对地球生命的演化起到的重要作用。奇怪的是,章鱼在地球上存活的时间已经有好几亿年,但却基本没有进化,凭借软体动物的结构竟然繁衍到了现在,实在是无法用科学来解释。
最近,科学家们甚至还发现了由众多章鱼在海底搭建的“城市”,这里被科学家命名为奥特兰蒂斯。在澳大利亚东部的一处海域,科学家们找到了一个明显有“人造”痕迹的物体,由贝壳和沙子组建而成,里面甚至还有可以供章鱼居住的洞穴。在这里生活着十几只章鱼,这些章鱼在这里聚集生活,表现出了类似高智慧生物才有的社会行为,这些章鱼在一起会互相交流,甚至会打架斗殴,把被孤立的章鱼逐出奥特兰蒂斯。从某种程度上来说,这已经是章鱼的“聚居地”,已经可以用“城市”来形容了。
 
作为一种简单的软体动物来说,章鱼的表现始终让一些科学家困惑不解,难道它们真的来自地球之外的地方?
 
章鱼拥有惊人的记忆力和学习能力,是海洋里最聪明的动物之一,和章鱼同智商的只有海豚和虎鲸。章鱼可以很快走出迷宫,甚至会溜上渔船偷螃蟹吃,此外章鱼还会使用工具,比如用玻璃瓶和贝壳藏身。章鱼的神经元数量达到了5亿个,基因里的蛋白质片段超过了3.3万个,堪比智人的基因。
 
作为一个软体动物来说,章鱼进化出这么多基因实在是一个奇迹。现如今科学家发现的章鱼“城市”,可能会是章鱼进一步进化的产物。
 
我们不禁要问,章鱼会不会对人类统治地球的地位产生威胁?在人类幻想的外星人形象当中,或多或少都有章鱼的影子存在,难道人类苦苦寻找的外星生命,已经在地球上生存了好几亿年?无论如何,对章鱼这种生物,我们一定要保持足够的注意力。
 
怪不得那么多人喜欢吃章鱼烧,原来这是为了人类的命运着想啊。
为您推荐