你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 奇闻 > 奇闻怪事 > 正文

一座巨石压了600年的村庄,日常晒不到太阳

古有蜀道,地势奇绝陡峭,山高谷深,地理位置特殊。经过诗仙李白的描写,更是为它蒙上了一层神秘的面纱,让人充满无限的遐想。国外也有这么一个奇

古有蜀道,地势奇绝陡峭,山高谷深,地理位置特殊。经过诗仙李白的描写,更是为它蒙上了一层神秘的面纱,让人充满无限的遐想。国外也有这么一个奇特的地方,终年被一块巨石笼罩着。这块巨石下面,居然还生活着一个村庄,并且村庄已存在600多年。此村庄终年不见阳光,雨天也不用打伞。被称之为世界上最危险的小镇,是摩尔王国的一片神秘的热土。它就是坐落于西班牙南部加的斯东北处的有名小镇-----赛特尼尔小镇。

赛特尼尔小镇,在西班牙的安达卢亚平原,总面积达82万平方米,人口据2001年的普查有30000人次。它的建筑风格非常具有特色,在世界上的知名度都很高。是沿着一个名叫Rio Trejo狭窄峡谷岩石,进行了一系列的开凿施工,最终形成了这个赛特尼尔小镇的房屋建筑风格。该建筑修建于15世纪,当时的新基督教徒定居者在葡萄园种植的基础之上增加了橄榄油、杏仁的种植园林。其历史源远可以追溯到两万五千年以前,那时已经有了人类的生活痕迹,其定居的实际时间则比历史上记载的要早很多。现如今的赛特尼尔小镇其实是由12世纪时期的摩尔人城镇发展而来。

现代都市的建筑由于阳光、空气、地形等元素,基本都修建于空旷的地面上,方便采光。而赛特尼尔小镇当地的居民很有智慧,懂得利用特有地理环境,因地制宜。通过对峡谷岩石的开凿,来修建住所。在设计上的独树一帜,让它闻名于世。

映入眼帘的是广袤无垠的绿色,从远处观望,就仿佛岩石是从天上落下,砸落在房屋的那一刹那,给人以强烈的视觉冲击和震撼。因为这样的特殊,它每年能吸引很多的游客慕名而来,一睹小镇的风采。让游客们的感官体验达到了巅峰。他们对自己房屋的设计,有一套心得。建筑外形新颖、设计构思很胆大。赛特尼尔小镇房屋内部构造极其奇特,由于紧贴岩壁的原因,很多的房间仅仅只有一面窗户,更有甚者直接利用岩石隔出一间厨房或者浴室。还有部分的房屋是直接建造在洞穴里面的。天长日久房子融于峡谷岩石之中,颇具特色。

赛特尼尔小镇的街道都是不同的,各有千秋。悬挂在游人们头顶的大石头,有时候还会让他们感觉到惊慌失措,这也是它建筑魅力所在神秘、魔幻。这里的每一处建筑,都在诉说着它的独特韵味和与众不同。让旅人们流连忘返。赛特尼尔小镇面积很小,只需要半天的时间,就可以走完。

当地民风淳朴,人们安居乐业。对自己的家乡很是喜爱,每天都过得快乐而充实。很多游人们说,这里虽然道路很狭窄,不方便经过,但是当地人的素质极好。好像是一种约定俗成的规律,不会到处乱停车,为交通带来不必要的困扰。行走在赛特尼尔小镇的街道上,夏天可以躲避盛夏的骄阳,贪恋着那凉爽免去了燥热。下雨天,不用撑伞,那巨大的岩石会为你遮风挡雨。仰望时,与你面面相觑的也不再是那碧空如洗,而是触手可及的巨大岩石。看到这里,你是否在脑海中已经在想象那是怎样的触感呢?

很多人会有顾虑,这样的居住环境,被岩石笼罩,终日不见阳光,会感到很潮湿很阴冷吧。但其实赛特尼尔小镇,不仅不阴暗潮湿,还非常的宜居,是一块风水宝地。他们的房屋建筑除了冬暖夏凉的优势之外。坚固性还很强,可以有效的防止地震。有地质学家曾说赛特尼尔山石坚硬度堪比钢铁。20000年以来南部发生过很多次次地震,但是所有地震都没有把小镇上的巨石震垮。

几千年前的河流流经了这里,形成了峡谷,他们的祖祖辈辈都生活在这里。他们觉得这样的居住方式廉价又便捷,不容易遭受火灾等意外的困扰。这里的气候很好把控,山洞能保持气温的恒定。当地居民为了房子看起来不那么阴暗,把房屋的外围粉刷成白色,可以有效的反射阳光,看起来也非常的明朗梦幻,就像穿梭在一片纯白色的梦境之中,别有一番滋味。所以他们选择在此落地生根,并把这个传统延续下去。

赛特尼尔小镇,虽然不大,但是基础设施的建设非常完善。有酒吧、餐厅等均建造在岩石之中。在这样的环境之下小酌一杯,想来也是很有意境的。岩屋与中国的窑洞有异曲同工之妙,看起来很危险,却有着无数巧妙平衡点,经过了一年又一年的风雨洗礼和岁月沐浴。经得起时间的推敲。几千年过去了这里依然十分坚固,牢不可摧。

从对赛特尼尔小镇建筑风格来看,它体现了"建筑野性的魅力"。堪称世界建筑历史上的奇迹。它作为一个非比寻常的存在,环境相对与世隔绝,与外界交流相对比较少。但这也酝酿出了赛特尼尔小镇独特的民族风土文化。能把风险变风景,更好的生活下去。

赛特尼尔小镇的居民活着这样一个奇特的童话世界里,生活在岩石之中。不用多少建筑材料,可以节省下大笔的建筑费用。这样原生态的环境,能让人放松心情,放慢脚步。感受当地的地域文化。试想一下,漫步在赛特尼尔小镇的街头,望着触手可及的岩石,和当地的居民亲切打招呼。品尝一下当地美食佳肴,塞尼特尔位于西班牙的南部,那里的海产极为丰富且无污染,鱼类、贝类、海藻类味道特别鲜美可口。

一方水土养一方人,这里的厨师都经过专业培训,深知对于当地海鲜的烹饪秘诀。品尝过他们手艺的游客都赞不绝口。当地的美酒也是去赛特尼尔旅游不可或缺。这美酒是他们自己酿制的葡萄气泡酒。还有当地独特奶酪咖啡也可一试给予充分的味蕾体验。留宿在那利用岩石建筑的房屋中与自己的三五好友谈笑风生也是一个非常不错的选择。

是一种在大都市,体会不到的闲情逸致。现代人的生活都很忙忙碌碌,生活的节奏很快,很少能有一种慢节奏体会生活的机会。赛特尼尔小镇可以让你体会到这样的生活。当地居民依旧保持着原始的民风,勤劳、朴实,这样的风土人情让你卸下在都市摩天大楼的疲惫感,在这里慢节奏放松身心。拍照留影,让这份对自然的惊叹和美好生活的记录,不仅存在你的心里,还存在相机这个介质里,多了一份情感寄托物,替你珍藏这份回忆。看到这里,是否在心中又多了一个向往的地方。

结语

岩石为顶,山崖为壁,自然的山景巧妙的与建筑空间合二为一,互相交融。错落有致。岩石上的绿植贴着岩石壁泄下来,成为了这房屋的点睛之笔,浑然天成,妙趣横生。让人啧啧称奇感叹大自然妙不可言,感叹世界之大,无奇不有。被大自然的精巧所折服,深感知,人置身这世界的渺小。这头顶压山的奇景,让人不仅联想到,萧疎野趣生,逶迤白云起。这赛特尼尔小镇还真是野趣横生。

参考文献 《蜀道难》
为您推荐