你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 奇闻 > 奇闻怪事 > 正文

死亡瞬间依然存在意识,那死者会害怕吗?

生者仍在,死者已故,感伤突上心头,故去的人会在哪里?传说中死去的人依旧可以看见身边的人,但却不能和活人交谈,并且期限一到就会走进阎王殿,

生者仍在,死者已故,感伤突上心头,故去的人会在哪里?传说中死去的人依旧可以看见身边的人,但却不能和活人交谈,并且期限一到就会走进阎王殿,这些也仅仅是传说故事。但是科学家最新一项研究表明,人在死亡的一瞬间依然存在意识,但是死者会不会害怕呢?

老一辈的人都说这世上有鬼,但是相信科学的人认为鬼在世上不存在。最典型的就是鬼火,老人们在不懂科学的情况下都会认为“鬼火”就是鬼的存在,但事实上“鬼火”就是“磷火”,确实会出现在坟墓地区,那是因为死者的骨骸中含有磷元素,尸体腐烂之后会产生磷化氢,不过它的燃点十分低,甚至可以自燃。人在坟墓旁边走动的时候由于流速大压强小的缘故会在人的身后移动并且自燃。当人不经意回头的时候便会看见吓人的“鬼火”。不过这是死者故去很长时间之后才会发生的事件,那死者在死亡的一瞬间真的会有意识存在吗?

死亡就是一个简单的过程,那死亡时是否存留意识一直都是一个热门话题。科学家也对此进行过大量的研究,一个关于心脏停止又复苏的研究报告结果在近期已经公布,其中总实验人数有360人,但仅有100人恢复到可以接受采访的状态,其中有40%的人觉得他们在大脑和心脏停止的状态下依旧有主观意识。那这是否证明人在死亡的一瞬间依旧存留意识呢?其实这一项研究存在一定的疑点。

科学家给出的解释认为:人在死亡的一瞬间虽然心脏停止跳动,但是大脑的机能并没有完全消失,它依旧有活跃的脑细胞并且在运行,只不过心脏已经停止跳动,这种感知死亡的意识被困在身体中无法告知世人。其实真实案例中也有过这种现象,当病人在抢救过程中依旧可以听到医护人员的声音,甚至可以感知到他们在努力地抢救,不过这种感觉十分模糊,甚至像是幻觉。


事实上每个人死亡的感知并不一样,有人觉得死亡的一瞬间有很强的光亮照在自己脸上,甚至有人觉得死亡的一瞬间是一望无际的黑暗。这种感觉应该和晕倒、昏厥很相似,当人在晕倒的时候眼前的一切会变得无比黑暗,大脑没有任何的感知,几乎接近死亡,甚至可以听见周边微弱的声音,但是就是醒不来。其实死亡离每个人都很近,而死亡的感知也取决于一个人生前对世界的看法。

那在死亡的一瞬间会害怕吗?从心理学角度出发的话,看一个人生前的状态,如果一个人是自然老死,说明他面对死亡不惧怕;但是如果生前病痛缠身的话,死去的时候很痛苦很害怕,因为病魔一直伴随着他,诸如此类的有很多,最关键的也就是人们常说的:看心态。

其实死去的恐惧只是因人而异,不过人在死亡的一瞬间确实存在意识,并且可以感知四周,只不过那种意识被困在身体中永远不被世人知道而已,你觉得呢?
为您推荐