你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 奇闻 > 社会奇闻 > 正文

石油到底是怎么演变而来的呢?答案说出来你都

石油是地球上一种非常重要的资源,它作为一种化工原料可以提炼出汽油、柴油、沥青等工业产品。因石油的重要性,很多科学家对其形成机制进行了深入研究,而关于研究结果,科学

石油是地球上一种非常重要的资源,它作为一种化工原料可以提炼出汽油、柴油、沥青等工业产品。因石油的重要性,很多科学家对其形成机制进行了深入研究,而关于研究结果,科学家还是有争议的,目前科学界主要有一下两种说法,一种认为石油是由动物的尸体经过了一系列的生化反应演变而来,即生物变油论,另一种认为是由非生物及化学物质演变形成的,即生化变油论,到底哪一种说法是正确的呢?

精彩奇闻(www.jingcaiqiwen.com)来告诉你,首先,根据过去教科书上的说法,石油是由古代生物的尸体,在一定的特殊条件下,经历上万年的时间形成的,期间还经历了一系列的化学变化,因其形成过程十分漫长,故将其视为一种不可再生的能源。

这种能源会越用越少,直至枯竭,现在的能源危机也是基于这种说法。可是仔细推敲就会发现,这个说法存在很多漏洞,既然是由动物尸体演变而来,为什么会埋在地下深处,而不是地表呢;为什么石油会集中的存在某个区域而不是散落在各处呢?但是无论怎样,生物形成论仍是目前西方社会和科学界的主流说法,并且得到了广泛宣传。

此外,还有另一种截然不同的说法,他们认为石油是由非生物形成,是由源于地壳本身的碳形成的,与生物尸体无关。这一理论认为,石油是一种黑色的可燃性的液体,主要成分是碳氢化合物,地壳里存在的碳元素在高温高压的特殊条件下形成了石油,类似于钻石的形成过程。因此,它是一种可再生资源,能不断产生,不需担心石油耗尽的问题。

为了证实这一假说,科学家们做了大量研究。他们发现,以前曾经开采完的废气油田,有一些能有“自充式”的修复功能,过一段时间又再次发现石油,这个发现在一定程度上证实了石油源自地球本身而非由生物形成的这一论断。

随着科学研究的深入,越来越多的科学家认为,石油总量与生物的尸体无关系,而与地壳深处的碳氢化合物的总量有关,它和天然气一样,是由于地幔燃烧而产生的一种化合物,可以供人类长期使用,这也解释了为什么在地壳浅层存在大量的石油和天然气。到底真相如何,还有待于科学家们寻找更多的证据,做进一步研究。
为您推荐