你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 奇闻 > 社会奇闻 > 正文

为何蚂蚁永远走不出人类给它画的圆圈?

蚂蚁是一种神奇的动物,虽然它的身子十分渺小,但是却有着无穷的力量,而我们人类也从它们的身上学到了很多东西,而我们的很多谚语或者成语都来源于它。 相信大家都知道蚂蚁是有预测天气的本领的,如果蚂蚁搬家了,也就是说天即将下雨了,那么我们人类可以据此为依据,做好防范措施,可以说对我们的生活有了极大的帮助。俗话说得好千里之堤毁于蚁穴,小小的蚂蚁,只要团结起来,无论是多么坚固的堤坝,它都能将之摧毁,这足以说明一只

蚂蚁是一种神奇的动物,虽然它的身子十分渺小,但是却有着无穷的力量,而我们人类也从它们的身上学到了很多东西,而我们的很多谚语或者成语都来源于它。

相信大家都知道蚂蚁是有预测天气的本领的,如果蚂蚁搬家了,也就是说天即将下雨了,那么我们人类可以据此为依据,做好防范措施,可以说对我们的生活有了极大的帮助。俗话说得好千里之堤毁于蚁穴,小小的蚂蚁,只要团结起来,无论是多么坚固的堤坝,它都能将之摧毁,这足以说明一只蚂蚁的力量虽小,但是它们团结起来的力量是非常强悍的,这也告诉我们要团结一致,才能变得更强。

但是如此强悍的蚂蚁,为何走不出我们人类给它们画的圆圈,甚至会死亡呢?科学家说这是因为蚂蚁是靠辨别同伴的气味来分辨方向的,如果我们用圆珠笔将蚂蚁圈住,那么圆珠笔的味道会让蚂蚁失去辨别同伴气味的信息,也就失联了,只能四处打转,犹如我们常说的热锅上的蚂蚁,然后它们很可能会因为过度疲劳而死亡。对此,科学家们称此行为为“自杀螺旋”。


其实蚂蚁的这种“自杀螺旋”在自然界中是一种非常奇怪的现象,比如说兵蚁,它们一般都是成群出动的,在外出捕食的过程中,如果失去了同伴们所留下的气味后,它们就会惊慌失措,然后开始四处打转,尝试联系到其他蚂蚁的气味,如若找不到就开始原地转圈,直到找到气味或者死亡。

科学家们研究过蚂蚁的这种“自杀螺旋”,发现最大的圆圈的直径是366米长,以蚂蚁的速度,想要走完这一圈至少需要花费2.5个小时。人走2.5个小时都会感觉到精疲力尽了,更何况是小小的蚂蚁呢,就算不死也是半生不死的状态了。

或许我们对蚂蚁的这种“自杀螺旋”感到非常有趣,或者想要由此找到乐趣,那么我觉得不必要这么残忍,蚂蚁虽小,但也是一条生命,更何况蚂蚁身上有着我们尊敬的精神,我们应该珍惜它们,尊重它们。
为您推荐