你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 奇闻 > 社会奇闻 > 正文

解密新职业:游走在光明和黑暗之间的陨石猎人

俄罗斯,车里雅宾斯克,天气冷的要杀人。屋檐上吊着密密麻麻、长短不一的冰挂,最长的几米,最短的也得一米。早上9点,人嫌冷躲在屋里,野狗却得去

俄罗斯,车里雅宾斯克,天气冷的要杀人。屋檐上吊着密密麻麻、长短不一的冰挂,最长的几米,最短的也得一米。早上9点,人嫌冷躲在屋里,野狗却得去找吃的。它们呜呜低鸣,耷拉着耳朵,蜷缩着尾巴,不敢走在屋檐下,害怕冰挂掉下来扎着自己。这些城市流浪者要去刨垃圾堆,它们只有一个想法,但愿屋主前一天胃口不好,能留下几块骨头。

突然,野狗似乎觉察到什么,快速溜进小巷子,本能驱使它们夹紧尾巴,隐在暗处瑟瑟发抖。

天空中,一团光球划过天空,留下一长道白色尾迹。这光太亮了,可能是百年来照亮地球的最明亮的物体。事后,某目击者形容:“这种光似乎只能在世界末日出现”。根据光比声音传播快,先看见光,再听见响的物理规律。闪光过后,接着就是一声巨响,音波轰隆扩散,好像要把脑子晃成浆糊。随后,爆炸引发的冲击波姗姗来迟,许多房子的玻璃被震碎,连窗框也被震得挪了窝。



早晨的寂静小镇,立刻化身末日危城。人们跑上大街,试图搞清情况,“打仗了!?”“是不是地震了?”“谁家车胎爆啦!”说什么的都有。没人知道发生了什么,直到有人爬上马路,捂着脸喊道:“倒了大霉了!石块砸穿了屋顶,直接飞进了咖啡杯,刚沏好的咖啡,我的脸!”听到这悲惨的经历,人们恍然大悟,原来是天降陨石。

【俄罗斯上空的“礼花”】

在俄罗斯,天降陨石不算新鲜事。因为它是国土面积最大的国家,自然也最容易招陨石,以往那些陨石,随便落在某处荒野,安静地躺在草丛中,人畜无害。但这次来的家伙不一般,这颗陨石原本是一颗小行星,大约一年前脱离小行星带,径直飞往地球。它的个头虽然不大,约顶一辆公共汽车,但重量却有7000吨,真可谓身小力大。

当天早晨,它到达了旅程的终点——地球,没作任何停留,直接飞入大气层,以每秒30公里的速度疾驰,过了几十秒,这位不速之客算是领教了地球大气层的手段,由于空气急速摩擦,它再也飞不动了,在距离地面20多千米的高空,它不得不自爆,把自己变成了一朵太空“礼花”,算是给车里雅宾斯克人一个“礼物”,没想到这个礼物竟造成1200人受伤。

【星球大战,恐龙遭殃】

对人类来说,本次事件算虚惊一场,陨石没有落地,及时地在地球上空爆炸了,很幸运,大气吸收了绝大部分能量,并不会造成灭世巨灾。这次陨石爆炸,相当于20颗原子弹,换算成烈性炸药得有50万吨。有人担心,地球被轰穿了怎么办?其实,这完全是杞人忧天,如果这次陨石能轰穿地球,那抛一块砖头也能把喜马拉雅山砸塌了。火山爆发一次,威力能达到上千万吨烈性炸药,那么多火山爆发,也没见把地球怎么样,何况一次小陨石“闹事”。

其实,天降陨石这档子事,在宇宙中很常见,没有哪个星球敢说自己没被砸过,不说远的,就说月球。因为它是地球的卫星,所以得帮着拦截陨石,直接导致被砸毁容了,月面上全是坑。虽然有月球顶在前面“抗砸”,但地球也没少中招。比如6500万年前,当时同样有一枚小行星撞击地球,那次“天地大冲撞”太厉害了,小行星一屁股坐在了地球表面,把中美洲砸凹了一块。地球被砸蒙了,海啸、火山、地震,统统爆发,形成一场毁天灭地的事故。那次撞地球的家伙可不能叫太空“礼花”,应该叫宇宙“大雷子”。“大雷子”到地球撒野,最冤枉的是恐龙,这群大个儿本来霸占着地球,优哉游哉地过日子,没想到让陨石给砸灭绝了,留下一个空地球,便宜了人类。

【陨石的“犯罪记录”】

摸着良心想想,要说这次陨石袭击是小事儿,恐怕也不合适。那1200名俄罗斯百姓,在家好好睡觉,居然被砸得头破血流,一个个缠成了绷带人,找谁说理去?看在他们的份上,可以把这件事列为“太空恐怖袭击”。

倒霉的不光是俄罗斯,全世界都受过小行星的正面“打击”。2003年3月26日,美国的伊利诺伊州森林公园,陨石突然光临,不偏不倚正好砸到公园里的别墅区,据说砸坏了好几间房。而在更早的1992年10月9日,一颗小行星坠落在纽约市,直奔一台轿车的后备箱,也许这台车太丑了,惹得天怒砸车。

仅仅在2015年一年,就发生了好几起陨石坠落居民区的事件。比如6月12号,新西兰奥克兰北郊,一枚1公斤重的陨石直接扎进民宅,把厨房砸了个稀巴烂,有人分析,可能是屋主做饭太难吃,他的孩子许了个愿,不想吃家里的饭,希望陨石把厨房砸烂,没想到梦想成真。

有句古语叫“闭门家中坐,祸从天上来。”,这句话就是形容安•霍奇斯太太的。1954年3月30日,美国阿拉巴马州,这位太太在家闲坐,结果一枚陨石击穿天花板,不偏不倚撞到了她的肚子上,她也就成了有史以来,被人们熟知的第一个被陨石击伤的人。1991年8月,乌干达姆巴莱,一个小男孩被3.6克的陨石袭击,从太空来的石头刚好砸中他的脑袋,这孩子似乎有绝学——铁头功,竟然安然无恙。

【双面猎人】

小城车里雅宾斯克,因为陨石成了焦点。一夜之间,城里出现了很多生面孔,有俄罗斯人,也有外国人,他们打听关于陨石的事,然后不辞而别,直奔旷野,这些人行事神秘,不留任何痕迹。上了年纪的当地人知道,这些人是陨石猎人。

陨石落地,就像流血的鱼进了鲨鱼池,立刻搅起惊涛骇浪,把各地的陨石猎人引来。

陨石猎人,行走在光明与黑暗之间,亦正亦邪。这些人怀着不同的目的,走上了寻石之路,有人想发财,有人想出名,有人想搞科学研究。虽然企图不同,但他们的目标一样——找到陨石。他们视这些天外来客为毕生所求,在各地追随着陨石的脚步。

维克托·格罗霍夫斯基,是一个“双面人”,他有两个身份:平常他是冶金学家,任教于俄罗斯乌拉尔联邦大学。每当有陨石,他就化身陨石猎人,四处搜寻星海遗珍。全世界大约有1万多名陨石猎人,这是个复杂的群体,其中有踏遍五湖四海的老猎手,也有纯靠兴趣驱动的初学者。维克托属于前者,而且是其中的拔尖人物。

维克托来到车里雅宾斯克,并没有贸然出击。目睹了乱七八糟的大街,他决定先帮助当地人扫地,收拾干净碎掉的玻璃渣子,修好砸坏的门窗。出于感激,当地人告诉给他一些秘闻,比如陨石坠落的详细方向,然后,这个老狐狸又买了一份报纸,记录下当日的风向、气温。他把得到信息汇总起来,去除掉无关的因素,最后计算出陨石的下坠曲线,预测出了陨石的精确位置。

好饭不怕晚,找到了位置,维克托才动身寻石,不出所料,这位陨石猎人大获丰收,共找到700多块陨石碎片,总重5.5千克。这还不算完,凭借老狐狸的直觉,他断定:还应当有更大的碎片,就坠落在切巴尔库利湖附近。经过几年寻找,他的学生果真从湖底找到一块陨石,重达570千克。

维克托有独到的寻石方法,本可以靠卖陨石一夜暴富,但他放弃了唾手可得的巨款,把陨石带离了名利场,送进了科学圣殿。他将搜集的陨石一部分交给其他研究机构,另一部分自己留下进行分析。因为高洁志向和科学精神,他被《自然》杂志评选为“2013年改变世界的十大人物”。


【肮脏骗术】

目前市场上有很多陨石,其中不少是冒牌货。陨石真假难辨,这都是这骗子们的功劳。为了骗钱,赝品往往需要打广告,车里雅宾斯克就算一个天然广告。这边陨石刚落地,那边购物网站就有动静了,有人公开卖陨石,而且是最新鲜的陨石。一名自称弗拉基米尔的卖家留言:“出售坠落在车里雅宾斯克的陨星,大小都有,现货包邮,1克起拍!”他在留言下附上一张照片,一块黑色石头,并附言15日坠落于车里雅宾斯克,每克49美元。

这位卖家的上货速度,让人有一丝疑问,这么快找到陨石并在网上卖,这人该不会是骗子吧?人们对卖家的身份产生了怀疑。这种怀疑是有理由的,在陨石坠落后,骗子们通常会大张旗鼓,声称找到了大量陨石。他们采取移花接木手段,将从别处买来的廉价陨石,偷运到价值较高的陨石坠落现场,并伪造坠落现场,假装发现新陨石,然后高价卖出获利,这种骗术被称为“埋雷”。骗子终究是骗子,可能一时得手,但不会永远成功。这位弗拉基米尔先生,聪明反被聪明误,因为出手太快,演砸了一场好戏。

【陨石它们家那点事儿】

寻找陨石,是个靠天吃饭的工作。遇到大规模陨石坠落,捡点现成的,那是运气好。而大多数时候找陨石,肯定是土里刨、沙里淘,找的都是陈年老石。想要有所收获,必须全副武装,金属探测仪之类的东西,肯定少不了,甚至有人专门训练“陨石狗”,利用狗鼻子来“闻石”。其实,能不能找到陨石,最关键的准备不是机器和狗,而是知识。从维克托·格罗霍夫斯基身上,我们就能发现这一点。想跟天上来的家伙交流,不了解它们可不行。要成为老练的陨石猎人,秘诀只有一个:把自己变成陨石专家,用知识代替运气。

我们生活的地球,在诞生之初无比荒凉,现在我们司空见惯的东西,早期的地球上都没有。比如说水,号称生命之源,它就来自外太空,某些含水彗星撞击了地球,送来了水;再比如金属——金银铜铁,它们来自超新星爆发,被洒落到宇宙各处,最终有一小部分留在了地球上,甚至这个星球最引以为傲的生命,也有可能是从宇宙某处意外“来”到地球的。将那些物质从宇宙运送到地球上的,就是大大小小的彗星和小行星,它们在宇宙里迷了路,在经过地球时,被地球的引力捕获,一头栽了下来。

如果只是一块太空石头,那陨石也没什么价值,这个奇异的“天外来客”,值钱就值在它所带的信息。每颗陨石都保持着数十亿年不变的身躯,相当于一本远古秘籍,包含大量地球上无处可寻的奥秘,是了解太空和人类起源的重要资源。这样巨大的研究价值,成就了陨石的惊人价格。重量相同情况下,陨石的价格是黄金的40倍。

【天外神兵】

除了科研之外,陨石在人类的历史上,曾起过巨大的作用。

在石器乃至青铜时代,人类还不会炼铁。作战的兵器主要靠石头,加上少量的青铜兵器,这些武器的锋利度和韧性都不如铁器。陨铁是天然纯铁,纯度高,又含有镍,可以增强刀身坚韧而不易折,是天生的武器材料。打造陨铁武器很容易,只要把陨铁烧个半红,然后砸成剑形,就制成了一把“神器”。这种跨时代的“黑科技”简直就是作弊,在远古时代能大杀四方。马来西亚有一种剑,叫马来克力士剑,就纯以天外坠落的陨石铁打造,刀刃有陨铁独有的花纹,被称为东南亚的兵器之王。

【辨石之秘】

按理讲,物以稀为贵,陨石这么金贵,数量一定稀少。事实上,陨石其实很常见,从重量上说,每天有100吨陨石砸入地球;从频率上说,每分钟都有陨石冲入大气层;从概率上说,陨石可能随机落到地球上的任何地方。

普通人对于陨石很陌生,比如地上有个大坑,咚,一个人走路掉了进去,他一定会怒骂:谁这么缺德,挖坑也不填上!他就不会想到,这个坑很可能是大陨石砸出来的。

一些小行星,它们体型袖珍,砸出的陨石坑不够深,这些不够显眼的坑洞又被地质活动不断侵蚀,逐渐沦为一个小坑,比如爱沙尼亚的卡里陨石坑,乍看起来就是个小水塘,没人会意识到这是陨石坑。

还有一些陨石,它们先是被地球吸引,围绕地球打转,然后慢慢坠落。因为坠落角度小,它们的降落方式很特别,不是一头砸进地里,而是类似于打水漂,不断减速降落,所以很难产生巨大的陨石坑。人类发现的最大陨石——霍巴陨石,就是以打水漂的方式降落,温柔地躺在地球上晒太阳。因为没有显眼的陨石坑,长久以来,它被当做一块挡路的蠢石头,“怀才不遇”多年,直到1920年才恢复身份,被确认是一块巨型陨石。

辨别一块石头是不是陨石,需要看“气印”,这是陨石猎人们的必修课。

所谓“气印”,其实说得是陨石表面的熔壳。陨石在急速飞行时,表面温度可以达到数千度。在这样的高温下,陨石表面融化成了一层液体,随着空气阻力的加大,它的速度越来越慢,融化的表面冷却下来,形成一层硬薄壳,学名叫熔壳。这个壳很薄,一般不超过1mm左右,呈黑色或深棕色。融壳固化的过程中,陨石表面被风吹过,会形成涟漪一样的波纹,这个痕迹保留下来,就叫“气印”。 熔壳和气印就是辨别陨石真假的主要特征。如果哪天走运,看到奇怪的石头或铁块,不似凡品,表面有这样一层熔壳或气印,那你可以立刻断定,这是一块陨石。

【“星星就装在我上衣口袋中,感觉特别幸福”】

越是人迹罕至的地方,往往才是机遇之地。对陨石猎人来说,攀爬雪峰深谷,游走戈壁荒漠,危险就是自己的旅途伙伴,生死或许只在一瞬之间。寻星之旅,知识、运气、眼力,缺一不可。陨石猎人,这名字听起来很美,做起来很累。如果没有吃苦的觉悟,还是不要轻易尝试。


当然,如果能够克服万难,成为一名陨石猎人。你会发现,这些宇宙小石头,能带给人很多,除了拿它们换钱之外,当你手握陨石,还会有一种美妙的体验。借用某位陨石猎人的口头禅来说——“星星就装在我上衣口袋中,感觉特别幸福”。
为您推荐