你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 奇闻 > 社会奇闻 > 正文

国内一个庞大的淡水湖,却没有一条

鱼是很多人日常生活很喜欢食用的一种美食,而且鱼肉对人的身体也有很大的好处,在我们的认知中,一般鱼和水都是密不可分的,即使再厉害的鱼,它也

鱼是很多人日常生活很喜欢食用的一种美食,而且鱼肉对人的身体也有很大的好处,在我们的认知中,一般鱼和水都是密不可分的,即使再厉害的鱼,它也是需要水的,而一般有湖泊的地方都有会鱼的存在,除非一些有特殊情况的湖泊才不会有鱼生长,比如类似死海之类的地方。

但在我们中国有这样一处湖泊,一直以来这片湖泊里没有一条鱼能在里面存活,放进去的小鱼苗没过多久就会死掉,知道我国的科学家培育出了完全适应这片湖泊的新型鱼类,才让这个湖泊有了生机,这个湖泊就是新疆的赛里木湖。

这个湖泊是一个淡水湖,面积453平方公里,这里的自然环境是非常适合生物在这里生长的,附近的环境也非常的优美,它位于新疆海拔2000米左右的地方,湖里的水质非常不错且干净透彻,面积足足比将近4倍,但是却是没有一条鱼,在人们发现湖泊这一奇怪的现象时,也曾试着向里面投放各种鱼苗,但是没多久这些鱼苗就都死了。


后来根据专家们的研究发现,虽然这个湖泊是一个淡水湖,但是由于高海拔的地理位置,导致了这片水域的温度非常低,再加上它是完全封闭的死湖,根本不适合普通的淡水鱼生存,后来人们俄罗斯引进高白鲑、凹目白鲑等冷水鱼经过培育养殖后,这个湖泊里才有了鱼类。

这个湖泊还有着“大西洋最后一滴眼泪”的说法,赛里木湖在1998年之前一种都没有鱼类,直到在2000年才捕捞出了成品鱼,最终结束了赛里木湖不产鱼的历史,如今这里已经成为了我国重要的冷水鱼生产基地。
为您推荐