你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 奇闻 > 社会奇闻 > 正文

美洲创造出了一个超越奥尔梅克文明的新文明

整个美洲大陆在公元前以一种封闭的状态存在着,这里的居民大多是在公元前20000年乃至更早时期从欧亚大陆的东方穿过西伯利亚、跨过因为寒冷而冻成冰

整个美洲大陆在公元前以一种封闭的状态存在着,这里的居民大多是在公元前20000年乃至更早时期从欧亚大陆的东方穿过西伯利亚、跨过因为寒冷而冻成冰原的白令海峡来到北美洲的蒙古利亚人的后代。 那些进入北美洲的蒙古利亚人从北美洲的阿拉斯加一路南下,最终到达了南美洲南部,在今天阿根廷圣克鲁斯河流域附近落脚。 他们在这里创造了一系列文明。

公元前南美洲最重要的一个文明产生于安第斯山脉的中北部地区。前2000年左右,南美洲大陆西海岸的部落会把鲜鱼制成鱼干,向东北部的安第斯山区贩卖,然后从安第斯山区里换来土豆和红薯等块茎植物; 部落间的文化交融也在这个阶段产生,山谷地带的部落种植棉花,内地和沿海的部落居民们则把棉花捻成纱线,制造出织品,并在织品上绘出各种形象,包括鱼、人形、鸟以及恶魔形象。



前1000年左右,在安第斯山北麓,查文文化开始兴起。 查文文化在安第斯山北部数个强大的部落间发展起来,这些部落依靠对美洲虎的共同崇拜而联系在一起。这种文化最有特色的是他们的建筑以及雕像:他们建造出U形的宗教寺庙,雕刻出人、鹰、蛇、豹以及鳄鱼在内的各种动物。

前900年,查文人开始在德尔万塔山兴建新的寺庙,德尔万塔山控制着安第斯山北麓最重要的商业通道,这使查文人很快依靠着丰富的物产、独特而统一的信仰以及地理优势称霸安第斯山北部。 查文文化发展兴旺时,整个南美洲还处于一个混沌的状态。查文文化建立起一个强大的势力范围,但在前500年时,因为地震等自然灾害的影响,查文文化渐渐失去了影响力。

查文文化消失后,在前300年间,今天秘鲁南部的纳斯卡出现了纳斯卡文明,这个文明的代表作是巨型的绘刻在砂石地面上的纳斯卡线条,因为纳斯卡人破坏植被造成了当地生态环境的恶化,在干旱的袭击下,这个文明消失了;公元500年,在秘鲁西海岸又兴起了瓦里文明,瓦里王国是一个典型的奴隶社会,人殉经常发生,人殉的对象多是战俘和奴隶。 整个中南美洲,在西班牙人来到前,各部落或者城邦都用残酷的方法对待战俘,只有印加帝国除外。

前1200年,在今天墨西哥的中南部,奥尔梅克文明发展了起来。大约在前2000年,这里就进人了新石器时代,人们开始建造茅草窝棚,种植玉米,并开始制造陶俑;前1400年,宗教信仰在这里开始起到了凝聚作用,大大小小的部落在祭司们的指导下,开始建造神庙和金字塔,巨大的建筑开始出现,这些建筑物既有金字塔,也有巨型雕像,被雕刻并崇拜的偶像除了神灵,还包括某个部落在战斗和捕猎时异常英勇的酋长(他被认为受到神灵的保护)。

奥尔梅克时期的金字塔是夯土堆积起来的,在奥尔梅克最著名的三大遗址拉文塔、圣洛伦佐以及特雷斯萨波特斯中,都发现了金字塔以及神庙,这三个遗址也是按照时间前后排列的,在圣洛伦佐,考古学者们挖掘到了巨大的花岗岩石像,这些花岗岩石头像是前1200年至前900年间被雕刻出的奥尔梅克诸王的雕像。

花岗岩石不是在圣洛伦佐当地开采的,而是在纬度更高的地区开采的,先用船只将花岗岩石头像向南运到可扎可尔库斯河的人海口,再将石像从河流人海口运到供安放的土质金字塔上。 在运输过程中,奥尔梅克人将头像放在木排上,再将木排以及石像上系上绳索,河岸边的人拉着绳索前进,就这样一直把石像运到土质金字塔边。

到了前300年,整个中美洲中北部,包括墨西哥南部、伯利兹、危地马拉、洪都拉斯以及萨尔瓦多,各个奴隶制的城邦如雨后春笋般发展起来,这些城邦阶级分明,国王、祭司、武士、部落酋长是统治阶级,农夫以及奴隶是被统治阶级。在他们的世界里,开始出现图画文字,出现大型的石质建筑,包括星象台,石质金字塔、长方形球场。奥尔梅克文明的特征和因素被这此城邦或吸收或双弃,此时的中美洲,创造出了一个超越奥尔梅克文明的新文明,被称为玛雅文明。
为您推荐