你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 奇闻 > 异形怪物 > 正文

64年前12岁放牛姑娘碰见的奇怪生物是啥?

自古以来,世界上一直流传着野人的传说,无论是喜马拉雅山的耶提、蒙古的阿尔人,还是西伯利亚的丘丘纳、非洲的切莫斯特,都曾名盛一时。屈原在《

自古以来,世界上一直流传着野人的传说,无论是喜马拉雅山的耶提、蒙古的阿尔人,还是西伯利亚的丘丘纳、非洲的切莫斯特,都曾名盛一时。屈原在《楚辞·九歌》中,写过一首名为《山鬼》的诗:若有人兮山之阿,彼薜苈兮带女萝,既含睇兮又宜笔,予慕予兮善窈窕。不知真正的野人是否像屈原笔下那般羞涩,但是在64年前,12岁放牛姑娘的那次遭遇,却引起了生物学家的极大关注。

1956年,农历4月24日下午,浙江丽水市松阳县12岁的姑娘王聪美正在九龙山中放牛,当时的山中下着小雨,山中弥漫起了一层雾蒙蒙的湿气。王聪美年幼爱玩,在放牛之余喜欢东走走、西逛逛,采些野果子来吃。也许是果子多少含点毒素,王聪美吃了几个野果子之后,觉得腹部疼痛难忍,便找了一处隐蔽的灌木丛上厕所。

可是当王聪美刚蹲下来时,就听到身后的草丛里传来了一阵窸窸窣窣的声响,而且声音越来越大、越来越近。王聪美怕是有什么大型动物,于是赶紧提起了裤子,谁知她转过头一看,一个人形长毛怪正直直地站在她面前。王聪美顿时吓得冷汗直冒,她也顾不上牛了,扭头就往山下跑。

王聪美逃命的过程中,不断听到怪物发出“咿咿呀呀”的声音,想必是十分兴奋。为了活命,王聪美一路上呼喊求救,直到母亲徐福娣听见。当她见到在女儿身后紧追不舍的怪物之后,拿起钩粪棒,对着怪物的头部上来就是一顿猛打。闻讯赶来的乡亲们,也纷纷拿起锄头、棍棒等工具,合力将长毛怪物打死了。

随后,村民们将长毛怪的手脚都砍了下来,送到了当地有关部门做研究,看看那奇怪生物是不是传说中的野人。原松阳中学生物教师周守嵩得知此事后,马上将怪物手脚要了下来,并对它们做了浸制标本收藏。谁也想不到的是,怪物手脚标本这一放,就是20多年。

直到1980年10月23日,丽水市科委办公室主任杨峰在储藏室里找到了一个用药水浸泡的手脚标本,才让这个搁置了24年的怪物手脚重现世间。来自北京的专家周国兴听闻此事之后,连夜坐火车赶到了丽水,他小心翼翼地取出浸泡24年的标本,对其进行了认真仔细的研究。

然而,经过长达一个星期的对比化验之后,周国兴却大失所望,他发现所谓的野人手脚,其实只是一种短尾猴罢了。此类短尾猴平均身高可达1.2米,浑身长满毛发,亲近人类,当年的它极有可能只是想与年仅12岁的王聪美亲近一下。从上世纪50年代起,周国兴就一直在追寻野人的踪迹,四川、湖北、云南、内蒙古等地,他都去过无数次了,但他却没有亲眼见到过哪怕一个野人。

周国兴认为,其实世界上根本没有野人,从生物学角度上来说,野人不可能只靠一公一母传宗接代,毕竟野人是一个高等动物物种,如果没有几十只组成一个种群的话,通过不断的近亲繁殖,终将导致野人的灭绝。可是根据目前偶尔发现野人的情况来看,野人存在的概率实在是微乎其微,而且也没有任何证据表明野人存在。

参考文献:《松阳野人之谜》
相关阅读
为您推荐