你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 奇闻 > 异形怪物 > 正文

人类好奇尼斯湖水怪,为什么不把尼斯湖抽干?

在遥远的大西洋彼岸,苏格兰北部的一座湖泊里,一直有尼斯湖水怪的传说,据英国多名目击证人描述 ,它长着大象的长鼻,身体柔软光滑,还有人说长得

在遥远的大西洋彼岸,苏格兰北部的一座湖泊里,一直有尼斯湖水怪的传说,据英国多名目击证人描述 ,它长着大象的长鼻,身体柔软光滑,还有人说长得像长颈圆头,口吐烟雾,来无影,去无踪,湖面上雾气腾腾,各种传说版本都有,尼斯湖水怪早在1500年前就开始流传,一传十,十传百,到现然为止,还没人揭开这个谜底。

我们先看看尼期湖的地理位置,尼斯湖是英国苏格兰北部的一座湖泊,地理纬度大约在57N度附近,比我们哈尔滨城市还高12个纬度,这个纬度对人类活动来说,有些偏高了,但这座湖的神秘可是一直在延续。如下图:

上图中我们可以发现,尼斯湖的形状大约为东北—西南向,实际这是一个狭谷,里面有一系列串珠状湖泊,其中有三个湖泊有名,只有尼斯湖最大,当地人根据地理位置特点,人们开挖了一条96公里长的运河,把三个湖泊连接在一起,沟通了北海一侧的默里湾与大西洋一侧的洛恩湾,成为连接北海与大西洋之间的水上交通线。


这些湖泊两岸耸立着连绵起伏的山峰,走向与湖泊方向一致,山体海拔高度并不是很高,大致在600米左右,由于湖面接近海拔,所以山脉相对高度较高,最高峰为1300多米左右。

尼斯湖是怎么形成的呢?

如果从上图看尼斯湖地形,好像是谁在这块陆地上砍了一刀,实际上这是一条东北~西南走向的断裂带,由于地壳下陷形成的湖盆,与地下水接通,补给湖泊用水。我们还知道,在这个地理纬度上,第四纪冰川发育非常好,整个欧洲地区冰川影响最为深刻,地表在强大的消融冰川刨蚀下,使原沟谷加深、加宽,地表变得支离破碎,形成很多U形谷与峡湾等地貌类型,最后冰川消退后,大气降水也会汇入湖盆,形成一座湖泊。

我们能把尼斯湖湖水抽干吗?

通过上图可以看出尼斯湖湖水补给来源较多,主要有地下水补给、大气降水补给,地质历史时期还会又冰川融水补给,由于海拔较低,当我们抽水导致水面下降,水位降低,会引发周边海水倒灌,所以想把尼斯湖水抽干,有些不太可能。

其次,尼斯湖为英国第三大淡水湖泊,深约240米,长约37公里,湖水面积又超过了1800平方公里,尼斯湖这么深,水面这么大,很难说这座湖有多少水量,即使我们把湖水抽干,会不会有海水补给,这还不好预测,因为湖底已成负海拔了,很难说湖泊还有没有其它补水渠道,但从湖水深度来看,有些类似于贝加尔湖,想把湖水抽干也是难以实现。

尼斯湖水温变化很大,夏季水面温度大约有12摄氏度,湖面30米以下水温在5.5度左右,水温很低,还会导致湖底水生动、植物缺失,为此深湖动物也极少,即使抽干了,湖底也难有水生动物存在。

是不是存在尼斯湖水怪?

传说版本很多,这里就不再讨论了,我们先看看官方组织的大型科考,1972年8月,美国波士顿应用一些利用水下摄影机和声纳仪,在尼斯湖中拍下了一些照片,其中一幅显示有一个两米长的菱形鳍状肢,附着在附加一巨大的生物体上。同时,声纳仪也寻得了巨大物体在湖中移动的情况。

英国广播公司(BBC)资助的研究小组,他们用声纳和卫星设备把尼斯湖梳理了一遍,并没有发现怪物的踪影,为此正式宣布,传说中的尼斯湖水怪并不存在。

真相在哪里?

尼斯湖所在区域是大西洋面上岛屿上,这里常年受西风影响,风把洋面上的潮湿水汽吹向岛屿

水汽受到抬升后产生凝结,容易出现大雾,伦敦号称是“雾都”,这里的雾也不会少,这里的水怪是不是由于太阳光遇雾产生的光影现象形成的水怪呢?也有这个可能。

我们把水抽干还不是最聪明办法,为何不利用在湖岸边安装上24小时不间断的摄象机呢,相当于我们楼房里的监控,这不是比抽干水办法更好?真相更容易找到,影像资料更为直观。

结合世界各地都出现地各种水怪传说,长白山天池水怪,新疆喀纳斯湖水怪、贝加尔湖之迷等一系列传说,反映出我们对一些自然地理事物的畏惧,有些自然现象我们还不能充分认识,另一方面,也不排除这些传说成为了旅游宣传大使,为当地的旅游业发展做出了巨大贡献,这些之迷不愿意去揭开,背后有文化搭台,经济唱戏的支撑,所以这些之迷版本会越来越多,迷团越来越大。
为您推荐