你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 社会 > 国际军情 > 正文

世界排名第二的空中力量已经不是俄罗斯。

从上世纪50年代以来,中国从无到有,从引进到仿制,到自主设计,自主研制,自主制造,到现在建设成独立一体的航空体系。空军和航空工业都取得了辉煌的成绩,空军规模已经位列设计第二,战机技术处于世界飞机制造业先进国家之列。 中国空军总体实力强劲并且发展异常迅速,在战术战斗机领域已超越俄罗斯,仅次于美国,位列世界第二,中国空军也成为全球第二强的战术打击空军。从2017年开始,中国空军的第三代战斗机数量突破了1000架,规模超

从上世纪50年代以来,中国从无到有,从引进到仿制,到自主设计,自主研制,自主制造,到现在建设成独立一体的航空体系。空军和航空工业都取得了辉煌的成绩,空军规模已经位列设计第二,战机技术处于世界飞机制造业先进国家之列。

中国空军总体实力强劲并且发展异常迅速,在战术战斗机领域已超越俄罗斯,仅次于美国,位列世界第二,中国空军也成为全球第二强的战术打击空军。从2017年开始,中国空军的第三代战斗机数量突破了1000架,规模超过了俄罗斯,全球排名第二,这个成绩令世人瞩目。

据美国《防务新闻》网站统计,目前中国空军大约拥有3500多架各式战机,其中三代机和四代机数量超过1000架,而且三代机和四代机队的规模仅次于美国空军和海军。中国在2011年1月11日首飞新一代战斗机歼-20,2012年推出先进轻型战斗机FC-31,成为继美国之后第二个同时研制两种第五代战机的国家,是世界上投产和试飞新型战斗机最多的国家。在2016年,歼-20战机正式进入中国空军领先服役,这让我国成为世界上第二个率先装备第四代隐身战斗机的国家。同时也标志着中国空军领先跨入隐身时代,意味着中国空军在时隔60多年之后,在装备水平上再次攀升到世界顶级水平。



作为对比,俄罗斯空天军目前大约只拥有830架战斗机,这个规模还不到中国空军战术战斗机规模的一半。除了包括300架比较先进的苏-27SM3、苏-30M2,苏-30SM、苏-35S和苏-34战机。剩下都是十分老旧的米格-29/UB、苏-27S,甚至还包括约250架苏-24MR、苏-25/BM/UB战机,和中国空军的机队状态相比差距比较明显。

在2015年6月,美国国防部发表了《中国军力报》,首次承认解放军正以史无前例的规模速度推进现代化建设,尤其在空军方面,迅速缩小了与西方空军差距,称美国拥有全球第一的空中作战力量,拥有作战飞机2740架,约占全球数量的19%,无论从技术、质量还是训练素养和数量角度来看,地位都不可撼动。排名第二的是中国,拥有作战飞机1453架,其中符合西方标准的现代化战斗机占一半以上。到2017年《中国军力报》,中国的三代机数量已经突破了1000架,规模已经全球排名第二,中国空军也成为全球第二强的战术打击空军。

不过,中国空军在部分领域仍然有较大的短板,需要弥补这些短板后才能成为名副其实的全球排名第二的空军。中国空军二代机机队规模仍然比较庞大,外界预计中国空军二线部队仍然装备有240多架歼-7战机和更多的歼-8战机,加上最早装备的苏-27、苏-30战机经过高强度使用后,机体寿命逐步耗尽,未来中国空军显然还需要装备更多的隐身战机和三代半战机进行替换。

中国空军“辅助和保障性”战机的发展一直比较缓慢,侦察、预警、指挥、电子战等机队的结构组成不够合理。此前中国空军只装备4架空警-2000大型预警机和10多架空警-200预警机,相对于中国庞大的领空来说,这种规模无疑是远远不够的。如今这种情况已经有很大好转,中国空军已经开始大量装备先进的空警-500预警机,卫星图片显示中国某地曾同时出现10多架等待交付的空警-500。空警-500预警机尽管机体平台性能稍显不足,但雷达探测系统非常先进,它的大规模量产服役将彻底解决中国预警机规模不足的缺点。


目前中国空军存在较大短板的领域应该是空中加油机,中国空军仅装备有三架伊尔-78加油机和10余架轰油-6加油机。相对于中国庞大的战斗机规模来说,这无疑是杯水车薪。尽管运-20改装的加油机已经首飞,但短时间内它的数量仍然非常有限,需要时间去慢慢增加其数量。相比之下,美国空军拥有57架KC-10加油机,398架KC-135R/T的庞大加油机队(70架预备役、172架国民警卫队)。尽管俄罗斯的财政状况很差劲,但俄罗斯空天军第203近卫空中加油团依然运营着19架伊尔-78M加油机。

运-20大型运输机是中国空军最重要的项目,目前已进入大规模量产阶段,预计每年的量产大约为15架。中国空军至少需要200架以上的运-20,才能基本满足战略运输任务要求。另外中国空军可能还需要一款大小和安-124、C-5巨型运输机类似的巨型运输机,还需要装备运-30中型战术运输机,这样中国空军的战略投送机队结构才能更加合理。

中国空军还有一个不足之处就是战略轰炸机数量偏少,性能也稍显不足,这也是中国空军现阶段无法全面超越俄空天军的主要原因。当然了,未来等到正在研制的远程隐身轰炸机服役后,这个问题将迎刃而解。

中国空军的作战观念和战术思想经历了几个逐渐调整和完善的过程,包括国土防御阶段、积极防御阶段和攻势防御阶段。每个阶段的调整都意味着空军作战能力和战略地位的提高。二十几年来世界几次局部让空军高层意识到中国空军转型的必要,那就是建设攻防一体的战略空军。中国空军目前在很多武器装备上都取得了重大突破,作战实力明显增强,但仍然有一些领域存在较大短板,未来中国空军需要进行查漏补缺,才能全面超越俄空天部队,和美空军处于同一竞争水平。
相关阅读
为您推荐