你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 社会 > 科技太空 > 正文

美国宇航局警告:一场太阳风暴将在11年后袭击地

【ALENG 自媒体】6月2日午间自媒体专稿,对于地球来说,万物生长都离不开太阳。正是因为有太阳光的存在,而地球恰好位于一个距离太阳不太远,也不太近的合适位置,因此,这个蓝色星球才得以成为太阳系中唯一一个存在生命的行星。但是太阳并不总是显得如此温和,有时候它也会发脾气,当它发脾气的时候,会喷射出长长的日冕物质,被称为太阳风暴。在人类历史的长河中,曾经多次发生过这种太阳风暴,给当时的人类和万物造成巨大的灾难。 据

【ALENG 自媒体】6月2日午间自媒体专稿,对于地球来说,万物生长都离不开太阳。正是因为有太阳光的存在,而地球恰好位于一个距离太阳不太远,也不太近的合适位置,因此,这个蓝色星球才得以成为太阳系中唯一一个存在生命的行星。但是太阳并不总是显得如此温和,有时候它也会发脾气,当它发脾气的时候,会喷射出长长的日冕物质,被称为太阳风暴。在人类历史的长河中,曾经多次发生过这种太阳风暴,给当时的人类和万物造成巨大的灾难。

据NASA官网报道,日前,美国宇航局就发出警告:未来11年后,太阳风暴将会达到极大值,一旦爆发,将会地球造成严重破坏。

一直关注太阳活动的美国宇航局太阳动力学天文台(SDO),每天24小时通过各种观测设备对太阳表面进行观测。虽然目前的观测表明,太阳活动现在正处在一个极小值时期,太阳表面日冕活动非常微弱,但是由于太阳活动有一个11年的周期,当这个周期到来时,通常情况下,太阳活动将会进入活跃期,并且可能发生强大的日冕抛射。由于在过去的两个周期内,太阳活动一直未有大的异常,因此,科学家相信,这种看起来的平静,很可能预示着一个极大的太阳活动即将到来。



虽然历史上曾经发生过多次太阳风暴灾难事件,但是由于那时的人类尚未发明出电力、网络等科技产品,因此,即使发生大的太阳风暴,给人类生活的实际影响有限。进入21世纪的今天,人类已经在很大程度上无法离开对这些高科技的依赖,而太阳风暴恰恰能够给这些高科技产品造成严重损害,因此,如果未来发生严重的太阳风暴事件,对人类造成的损失,将不可估量。

太阳风暴会对地球上的电网、GPS、卫星、航天器等造成巨大损害。最近一次严重的太阳风暴事件发生在1859年,当年的9月1日,一个巨大的太阳风暴产生,被英国天文学家理查·卡灵顿观测到。太阳风暴历经17个小时到达地球,当时,今天只能够在两极地区看到的极光现象,居然出现在全球各地。黑夜亮如白昼,落基山的矿工们以为天亮了,纷纷起床开始准备早餐。连接欧洲和北美的电报系统一片混乱,电报员在发报时遭到了电击,而一些电报员发现,即使已经切断了电源,发报机仍然能够工作,该事件被称为卡灵顿事件。

美国宇航局表示,当前的太阳活动处于最低值,因此,随着太阳活动开始活跃,未来11年,人类很可能要准备好迎接一次巨大的太阳风暴。但是实际上,如果真的发生这样的事件,以目前人类的科技来说,将几乎是束手无策。
为您推荐