你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 社会 > 科技太空 > 正文

单细胞实际上有一种单细胞生物大到难以形容

引言:俗语有云:当局者迷,旁观者清。但是在很多时候,没人能给我们担任旁观者,这个时候,就需要多思考、多对比,也许你就能发现这个世界的另一面了。 近年来,外出旅游已经成为许多人娱乐消遣的活动,带起了不少旅游地区的发展。有心理学家提议称,假如有能力的话,最好是每个月出门旅游一次,这样不仅能够恰当地释放压力,同时又能开拓视野,认知和了解更多的事物。 确实,长期在同一个环境下生活,容易被这个圈子束缚,难以迈开步

引言:俗语有云:当局者迷,旁观者清。但是在很多时候,没人能给我们担任旁观者,这个时候,就需要多思考、多对比,也许你就能发现这个世界的另一面了。

近年来,外出旅游已经成为许多人娱乐消遣的活动,带起了不少旅游地区的发展。有心理学家提议称,假如有能力的话,最好是每个月出门旅游一次,这样不仅能够恰当地释放压力,同时又能开拓视野,认知和了解更多的事物。

确实,长期在同一个环境下生活,容易被这个圈子束缚,难以迈开步伐,去接受新的事物。换句话而言,虽然人类凭借着强大的天赋能力和创造力,站在现在食物链的巅峰,但是依然无法对大自然了如指掌。大自然千奇百怪,无所不有,只要你用心去研究分析,你的世界观随时会被颠覆刷新。

接下来我们就以一个案例来探讨下这个问题,相信很多人都知道单细胞生物,顾名思义,即是指体内只有一个细胞的生物,经常会聚集成为细胞集落。而单细胞生物又分为有核和无核的单细胞,主要组成部分有线粒体、高尔基体、核糖体、细胞膜(动物)、细胞壁(植物)以及细胞质等等。据悉,距今35亿年前至41亿年前地球出现第一批生物,它们就是单细胞生物。后来随着大自然环境的改变,才形成多细胞生物。

在很多人的印象中,单细胞生物的体积都是比较微小,有些无法用肉眼观察。但是这仅仅是一部分而已,有些单细胞生物的体积大到能够颠覆你的认知。

你是否知道,某些鸟类动物和爬行动物所下的蛋,只要没有经历异性受精过程,它就是一个单细胞生物。比如说,鸡蛋的单细胞就是内部的蛋黄。


看到这里时,你可能会觉得这是一个笑话,世界上怎么可能有这么大的单细胞生物,生物最大的细胞是女性的卵细胞,而鸡蛋可是比卵细胞大了无数倍。为了解开这个谜题,我们可以从生物学的角度着手。

上面已经提及,单细胞主要是由细胞膜、细胞核等部分组成的。假如你手上拿着一颗鸡蛋,轻轻地敲碎蛋壳,你会看见一层很薄的膜,那是蛋黄膜(即细胞膜),接着卵黄上面有一个白色的小圆盘,它是由细胞核和细胞质组成的胚盘。鸡蛋里还会有蛋黄、蛋壳、鸡蛋膜等非细胞结构,它们的主要功能是为了保护胚盘。

根据此规律,我们可以推断,除了哺乳动物之外,卵生动物所生下来的蛋,只要没有经过受精作用,那么它就是单细胞生物。而不同生物所生的蛋的大小又是不同的,恐龙所诞生的蛋的体积就要比鸡蛋大上好几倍。所以说,单细胞生物的体积真的会超乎世人的想象。

另外,值得一提的是,虽然单细胞生物的体内组成部分比较简单,但是它们的生命力极其旺盛,现在甚至还能找到从三叠纪时代存活下来的单细胞生物。所以说,一旦地球遭遇末日之灾难,人类灭绝后,单细胞生物中的某一生物很有可能会成为地球下一代的主人。

在我们的周围,很多看似是真理的事物,其实都深藏着另一面,有很多领域是人类至今无法接触的。因而,多出去走走,多思考问题,你就会发现这个世界不同的一面。
相关阅读
为您推荐