你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 社会 > 科技太空 > 正文

海里那么深的海水,海底隧道到底是怎么修建好的?

如今,随着多年来不断地努力,中国的各项技术都取得了显著的发展,尤其是我国的基建事业在世界上的地位也是颇高的。中国的高铁、港珠澳大桥等建设

如今,随着多年来不断地努力,中国的各项技术都取得了显著的发展,尤其是我国的基建事业在世界上的地位也是颇高的。中国的高铁、港珠澳大桥等建设都取得了世界第一的地位。我们都知道,港珠澳大桥中间有一段是在深海中的隧道建设,很多人产生了疑惑,那么深的海水,隧道是怎样在海底建设的呢?

海底建设如此庞然大物的难度是显而易见的,不仅仅是建设的难度,更重要的是就算建成,在未来几百年的运行中,如何避免深海中未知的危险,海底地震、海水渗漏,这一系列的问题摆在我们面前,有很多的质疑声,为什么不直接造桥呢?

其实,最初的想法是造桥,但是这片海域上上有飞机航道,下有轮船通行,这座桥建高了也不是建低了也不是,可以说是很矛盾,这一工程也差点搁浅,于是提出修建一段隧道,然后再接桥,这样互不影响,但是,深海隧道的难度可想而知。


原来,这个全长5.6公里的海底隧道,是由一节节的钢筋混凝土的巨型管子拼接而成,将拼接好的管节在预设地点沉放下去,最终在海底连成一个整体。有人问,这样的管子不怕海底漏水和冲刷吗?专家早就想到了这个问题。沉入海底的隧道会回填碎石,淤泥也会很快将隧道埋住,其实真正海底的那部分根本不用担心海水的活动。

如此说来,就算在海底,这些隧道也会无惧风浪。虽然说起来很容易,但是这条隧道之所以可以称得上是世界第一必然有它的过人之处,建造的每一个材料,每一个步骤都是极其精细的,都有更高的要求,百炼成钢才有了我们今天的骄傲。
为您推荐