你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 社会 > 科技太空 > 正文

中国将发射首颗太阳探测器,获得更为精准的数据

太阳的存在和地球生命的形成有着密不可分的关系,正是因为有了太阳的照耀,地球上才会有如此适宜的温度,水资源才可以形成生命因而诞生。可以说,

太阳的存在和地球生命的形成有着密不可分的关系,正是因为有了太阳的照耀,地球上才会有如此适宜的温度,水资源才可以形成生命因而诞生。可以说,太阳决定着地球生命的发展,如果太阳有一些剧烈的活动,也会直接影响地球环境,对生命造成不同程度的影响,关乎到人类和地球的安全,尤其是太阳磁场的变化。

近代发生了多次由于太阳风活动而导致无线通讯受到影响的情况,在1989年加拿大曾经发生了一次大面积的停电事故,北美的多个国家也受到了牵连,大约有数百万居民无法用电,而导致这次事故发生的原因就是太阳当时进行了一场太阳风暴,直接导致北美地区的电力系统崩溃。

2012年又发生了同样的情况,这是5年以来最强的一次太阳风暴,导致多地的无线电通讯受到影响。加拿大,挪威等国家都出现了极光现象,虽然可以看到如此美丽的夜景,但是无线电传播,电视电话等通讯信号都受到了不同程度的影响,在对太阳监测的过程中发现,黑子群的数量明显增多。

太阳风的形成和太阳磁场也有一定的关系,太阳磁场对整个太阳系都会有影响,一直延伸到冥王星,太阳磁场在活动的过程中直接影响着太阳风,导致太阳表面会形成非常强的带电粒子流。轻则会影响地球上的通讯设备,重则会影响人造天体以及行星之间的关系。

时至今日,我们只知道太阳是一个会源源不断发光发热的星体,对太阳的了解还是少之又少。比如我们该如何将太阳所散发出来的能量全部利用呢?太阳能是人类寻找和发展可再生能源当中最方便也最清洁的能源。如果可以将这些能量全部都利用,那么人类用电的需求将会解决。但是我们现在所接收到的太阳能量是非常稀少的,我们该如何保证这些能量会全部都到达地球呢,戴森先生曾经提出过戴森球,依照人类目前的能力,根本无法制造出可以包裹住太阳的戴森球。

想要解决以上的问题,就必须要对太阳有更为深入的了解,在半个世纪的时间内,NASA发射了一颗又一颗太阳探测器,帕克是首个进入太阳日冕层的人造物。这仅仅是研究太阳的开始而已。为了测量太阳日冕层的磁场,中国的科学团队发表了关于太阳日冕层的论文,其中提到了一种全新的测量方法。如果想要对太阳的磁场以及能源有更为深入的了解,就必须要有更为强大的探测器,有更为精准的观测数据。

从1995年截止到目前为止,人类对于太阳的研究一共发射了10颗探测器,但是没有一个是属于中国的。在未来中国不仅展开对火星的研究,在天问1号探测器发射之后,2022年中国也将会发射属于中国的首颗太阳探测卫星。这不仅会让我们对太阳有更多的了解,同时也会缩小与发达国家之间的距离,证明中国在航天领域当中的水平。对此你有怎样的看法呢?
为您推荐