你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 社会 > 科技太空 > 正文

10年的紧追不舍,飞行64亿公里,它看见了什么?

自冷战开始,太空中的各种卫星,飞行器,飞船已经数不清有多少,也可以说是冷战开辟了太空这一新领域。目前旅行者1号即将飞出太阳系,这已经是了不

自“冷战”开始,太空中的各种卫星,飞行器,飞船已经数不清有多少,也可以说是冷战开辟了太空这一新领域。目前旅行者1号即将飞出太阳系,这已经是了不起的壮举,但是还有一个十分了不起的无人飞船,紧追不舍10年,飞行64亿公里,并获得7万张照片,那它看见了什么?

太空中不仅有着光芒万丈的太阳,认真运转的行星,还有毫无轨迹飞行的彗星,它就是67P彗星,表面有大型岩石和沙丘。它不仅长相奇特,而且飞行轨迹和飞行速度都十分怪异,中间每每相隔6.45年就会靠近地球轨道以及木星轨道,而且靠近两颗行星轨道所飞行的速度完全不同,一快一慢,这让科学家对它产生了极其浓厚的兴趣,最终科学家花费13亿欧元打造了“罗塞塔”号无人太空飞船,于2004年3月成功升空。

“罗塞塔”号无人太空飞船满载科学家的希望飞向茫茫无际的太空,终于经过64亿公里的太空飞行,等待了10年之久的“罗塞塔”号在2014年8月成功追上不断逼近太阳的彗星67P。6天后,欧航局表示“罗塞塔”号和彗星67P实现“第一次亲密接触”,地点则是距地球4亿公里的天空。3个月之后,它们并肩飞行,在不断地观察中,“罗塞塔”号锁定了最佳着陆地点。很快在12日便将“罗塞塔”号携带的“莱菲”成功着陆在彗星67P上。

从高空中所拍的照片来看,这颗彗星形状很不规则,和皮鸭十分相像,登陆彗星后的“莱菲”就开始对其表面展开大量的拍照工作,并且还携带了10个实验仪器对彗星的土壤以及磁场等进行分析和测量。这一任务一直到2016年结束,在此期间传回的照片大约7万多张。而从照片中只能看见无尽的黑暗,除了星点的亮光之外。这让科学家大失所望,彗星的表面并非如地球一样光亮鲜明,除了黑暗还是黑暗,不过这是在没有太阳照射的情况下。

当照片还没有传回的时候,人们都幻想着在那片未知的世界定会有不一样的收获,可能存在生命,可能存在丰富的资源,也可能供人类生存,但是一切似乎高兴得过早,给予了太多的希望,结果反而会收获满满的失望。不过除了拍摄照片之外,还对这个彗星67P进行了精准测量,它是中间小两头大的巨型岩石,长度大约在4.4公里,最宽的地方是4公里,就像一个山峰一般陡峭。这种奇怪的形体让科学家猜想是不是两个柯伊伯带小天体在某种情况下被粘连在一起,最终形成这样奇怪的造型。其中飞行速度突然减慢很有可能是与其他彗星相撞,并且受太阳的引力和地球的磁场才靠近地球附近。

当然这种猜想也不完全可能,那当“罗塞塔”号靠近彗星67P的时候看见了什么呢?首先67P的水蒸气的成分和地球上的水蒸气成分截然不同,其中有甲醇和甲醛两种物质;其次就是发现彗星67P表面有16种有机化合物,其中有部分化合物还被称为存在外地微生物。虽然没有发现任何生命的迹象,但是依旧不妨碍人类对它们的研究,并且它的形成依旧是一个谜!
相关阅读
为您推荐