你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 社会 > 社会新闻 > 正文

研究发现,人死亡时或可听到声音

一项发表在《ScientificReports》上的研究论文表明,人在濒临死亡的时刻,仍然可以听到周围发出的声音。从这项研究让我们了解到,做临终告别要谨言慎行

一项发表在《ScientificReports》上的研究论文表明,人在濒临死亡的时刻,仍然可以听到周围发出的声音。从这项研究让我们了解到,做临终告别要谨言慎行,同时尽可能聊的长一点时间,因为这会成为他们人生中最后的记忆,也是他们独自面对死亡时刻的一种安慰。

不列颠哥伦比亚大学的这个研究团队利用脑电图(EEG)来分析观察对象大脑中的应激活动,这个实验会分成三组,第一组是健康人员,第二组是临终关怀患者清醒时,第三组是临终关怀患者无反应时。

通过这三组的反应数据对比,科学家希望最终得到结论。这个实验最后有13个家庭参与进来,都是家中有临终患者的。一般在预期自然死亡前的几个小时内,人类都会进入无反应期,根据数据显示死亡的大脑是可以对声音进行反应的。

研究人员利用装有64个电极的帽子测量患者的大脑电活动,同时释放不同频率的常见和罕见声音,首先采集好健康组的大脑反应信号。之后同样的方式对垂死的病人播放不同频率的声音,得到大脑反应信号。

科学家对比发现,垂死病人对声音的反应信号和健康组非常相似,这就意味着人死亡时也会听到声音的,当然只是濒临死亡的那段时间,如果彻底死亡后是不可能听到声音的,因为所有的身体机能彻底丧失。

当然研究人员也提到了,虽然人类濒临灭绝死亡的时刻,大脑可以对外界的声音作出反应,但目前无法证实他们真的是听到了声音并且形成了记忆,或者是最简单的应激反应,但是没有任何的意义。但这项实验至少可以让我们知道,在很多影视作品中演的,他们处于植物人状态或者脑损伤状态,坚持和他们说话,使有助于他们的治疗和苏醒的。



有这样一个真实的案例,不列颠哥伦比亚省维多利亚市的一位警察,在1987年因为意外的事故导致大脑受损,虽然没有死亡但可能面对的是终身的昏迷,实际上就是植物人。她的妻子和孩子照顾着这位昏迷的患者,并且坚持和他说话31年,一直以来都是生活琐事以及鼓励的话语,期望着他能健康恢复苏醒。

当然我们知道,长久卧床是非常痛苦的,皮肤甚至都会腐烂,再一次偶然的谈话中来,她的妻子说到她不希望他在这样的痛苦活着,即使他离开了,自己也会和孩子好好活下去。不久之后,这位昏迷几十年的丈夫离开了,有人认为他可能一直都能听见妻子的话。

大脑是人类最重要的器官,当然也是最复杂秘密最多的器官,就像一个机器,即使整体上处于报废的阶段,但是某些零部件还是完好的可以使用的。大脑就是这样的存在,如果无法正常清醒着,但还可能对一些声音有着应激反应。但是这些反应对于昏迷的人,到底意味着什么就无法研究了,可能永远都没有结果。



医学生判断一个人的自然死亡有非常严格的标准,过程是绝对不可逆的,在人逝世的短暂范围时间内,可能会听到感受到外界的声音或者一些其他变化,甚至可能会比正常情况下更加敏感。但是随着时间的流逝,这一切都会彻底的消失。

文/科学黑洞,图片来源网络侵删。
为您推荐